中文 | 繁体    

扑下身子细调研 深入基层察实情

发布时间:2018-06-06 17:53 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  ——自治区财政厅副巡视员漆晓邦率队赴北海市、   

  铁山港区开展基层调研工作     

  为深入贯彻落实习近平总书记关于必须在全党大兴调查研究之风的指示精神,全面贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,按照“六强型”财政理财思路,了解市县财政收入支出情况和基层财政部门开展“两年”活动等方面的工作情况,延伸财政工作触角,切实解决基层财政和基层干部群众的合理诉求。2018528-29日,自治区财政厅副巡视员漆晓邦率领自治区财政厅会计管理处、监督检查局、财政稽查大队、票据管理中心和预算绩效管理局有关同志赴北海市、铁山港区开展实地调研活动。 

  调研组一行实地考察了铁山港区公共码头项目运作情况,深入中石化北海炼化厂了解企业生产运转情况,召开座谈会听取了北海市财政局和铁山港区财政局的工作汇报,对调研中了解到的有关情况和问题,特别是针对财政收支,重点税源培育等相关情况进行了深入交流,积极为市、县(区)和企业出谋划策。 

  在中石化北海炼化厂,企业负责人反映,当前在各省之间地方水利建设基金缴纳征收政策不一致,中石化集团分布在国内24省(直辖市)的相关分支机构中,大部分省(直辖市)不需要企业缴纳地方水利建设基金,广西目前是减半征收,该企业每年还要缴纳地方水利建设基金一千多万元。漆晓邦特意嘱咐随行同志要进一步了解有关政策依据并对比外省区的情况,我区能否进一步减轻企业负担,调动企业的积极性。调研组及时了解到,527日自治区党委、自治区人民政府印发了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔201810号)已经明确,要进一步降低企业税费负担,将暂停征收涉企地方水利建设基金。 

  调研中,了解到中石化北海炼化厂将于2019年进行为期2个月的每4年一次例行停产检修,影响税收减收数额较大情况后,漆晓邦当即要求北海市财政局、铁山港区财政局高度重视,进一步与企业做好沟通,及早谋划,尽量降低因检修停产带来的财政收入方面的不利影响。

 

  调研组一行通过现场督导和召开座谈会的形式详细了解了北海市和铁山港区在预算执行、开展“信息化建设年”“质量管理年”活动、推进行政事业单位内部控制工作、财政监督特别是扶贫资金监管工作、财政票据管理和预算绩效管理等方面工作进展情况,并对北海市和铁山港区财政局提出的有关问题,有针对性提出下一步的工作意见和建议。 

  漆晓邦充分肯定了北海市和铁山港区在财政收支管理、开展“信息化建设年”“质量管理年”活动、会计管理工作、财政监督工作、票据管理和预算绩效管理等方面取得的成绩,肯定了北海市和铁山港区在加快“六强型”财政建设所作的努力,特别是在积极招商引资、做大财政蛋糕、开源增收强实力方面,通过调整市与城区财政体制政策,提高城区发展经济、组织收入积极性方面取得了突出的成绩,当前预算执行情况朝良好方向发展。同时,漆晓邦对北海市和铁山港区在下一阶段工作也提出了几点具体要求: 

  一是深入贯彻落实习近平总书记视察广西的重要指示精神。根据习总书记提出广西的“三大定位”为载体,用好当前北海市和铁山港区出口加工区、港口经营方面的政策,准确定位北海市港口,建成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,大力发展向海经济、发展高端服务业、拓宽金融业等领域,依托南康特色小镇项目优势,发展特色产业,将特色旅游、文化、商贸融合发展,实现北海市新的跨越发展。 

  二是咬住财政收入目标,盯紧财政支出进度。要确保实现年度财政收入目标,加快支出进度,确保“八项支出”的增幅。要努力提高财政收入质量,增加税收收入,进一步采取措施提高当地可用财力,缓解财政收支矛盾。北海市和铁山港区当前税源较为单一,税收收入集中依赖个别企业,要进一步研究企业注册地和经营地的税收政策,避免税源流失。在提升财政收入质量的同时,要按自治区的要求积极消化历年赤字和暂付款,提高预算执行质量,防范重大风险。 

  三是从严务实强化服务。要进一步改善营商环境,积极协调,帮助解决企业在进驻、生产经营、发展中遇到的问题,支持引进高端人才,创造条件延伸产业链,提高附加值,增加就业,增加税源,造福一方百姓。 

 

报送单位:财政监督检查局   编辑:耿学昌

 

相关附件