中文 | 繁体    

感受书香氛围 浸润文化气息——自治区财政厅教科文处赴广西图书馆联合开展主题党日活动

发布时间:2018-06-14 15:51 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为深入贯彻落实中央和自治区有关开展全民阅读的部署和要求,积极响应习近平总书记“领导干部要爱读书、好读书、善读书”的号召,根据自治区直属机关工委和厅党组有关工作部署,2018年6月8日,自治区财政厅教科文处党支部赴广西图书馆联合开展“书香致远”主题党日活动。 

  在文献修复室观摩古籍修复、线装书装订和碑石传拓 

  两个单位党支部30多名党员干部在图书馆馆长韦江的引领下,先后参观了图书馆的多功能厅、书库、文献修复室、广西地方文献阅览室、东盟文献阅览室、政府信息公开查询区、网络数据中心,在观摩古籍修复、线装书装订和碑石传拓中零距离感受传承千年的技艺;在欣赏丰富的书影、诗文、摄影图片中深刻体会诗和远方的真正融合;在体验网站、微新、微博、移动图书馆等数字阅读服务时真切感受到数字资源的丰富和网络数据阅读的便利。广西图书馆种类齐全的馆藏、丰富多样的阅读推广活动、完备便利的服务设施和安静舒适的环境给大家留下了深刻的印象。

 

  察看图书馆书库管理情况 

  参观结束后,两个单位的党员干部一起举行了读书交流会。首先,广西图书馆党员以文怀沙先生的吟诵调形式吟诵了爱国主义诗歌《离骚》选段,带领大家感受诗中蕴含的家国情怀和民本思想情感以及体会吟诵调富于节奏和韵律的文化艺术美感。随后,广西图书馆青年党员分享了《非暴力沟通》选段,就一个简单的测试,形象生动展示了书中有效表达请求的道理,让大家感受到知识的力量和阅读的魅力。紧接着,厅教科文处党支部党员与广西图书馆青年党、团员一起朗读了《习近平谈治国理政》第二卷中有关文化自信的讲话,同志们的朗诵生动而富有感染力,给人深深的触动和思考。最后,大家分享了各自的读书心得体会,并就如何加强支部联合创建进行了交流。 

  厅教科文处党支部党员与广西图书馆青年党团员一起朗读 

  厅教科文处党支部书记廖志华同志表示,通过开展交流活动实地感受到广西图书馆的便民和先进。一是功能作用强。除了提供图书、报刊、音像、电子等共享资源,还举办系列讲座、展览、征文演讲、阅读体验等阅读推广活动,积极承担了公民第二个教育课堂的职能,很好地发挥了平台作用,有效推动了社会主义文化建设和发展。二是读者评价高。从广西图书馆为读者提供的服务、读者在留言墙上的好评以及这次活动所见所闻,能够切身感受到广大读者对广西图书馆的认同。尤其是广西图书馆行政办公和读者阅览不分开的做法,能让工作人员和读者打成一片融为一体,更好地了解读者需求、及时为读者提供服务。三是员工面貌好。读书交流会上大家的发言和馆内各部门工作人员的精神状态,都反映出了员工对工作的热情和干劲,展现出广西图书馆的新风貌。 

 

  读书交流会上廖志华同志谈活动感想 

这次活动让大家既亲身体会到了书香气韵,也更加感受到了自身知识的不足,增强了进一步学习知识的危机感和紧迫感。廖志华同志认为,财政教科文干部今后要在以下几个方面加以努力和改进:一是用心培养兴趣。在繁忙的工作生活中要不忘初心,保持清醒,要沉下心来看经典、品精华,培养阅读兴趣,养成良好习惯,不断充实和更新知识。二是全力助推活动。财政教科文部门要带头践行全民阅读活动,通过自身行动,引领和助推广大党员干部参与到“全民阅读”活动中来,掀起一股阅读热潮,扎实推进活动深入、持续、有效开展。三是真情帮解难题。广西图书馆是我们对口服务的预算单位,在财力和政策许可范围内,要尽我们最大的能力帮助解决当前改革发展中的突出问题,助力图书馆更好发挥职能作用和平台功能。 

 

  厅教科文处党支部党员与广西图书馆部分党员合影留念 

  大家纷纷表示,在今年4—12月区直机关开展的“全民阅读”活动期间来到广西图书馆开展主题党日活动意义重大。本次活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,以支部主题党日活动引领党员学习风尚,带动广大党员干部形成“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围。通过开展丰富多样的活动必将进一步激发党员干部读书的兴趣,提高党员干部学习意识,是创新党员教育形式的一次有益探索和实践。 

    

报送单位:教科文处   编辑:耿学昌

 

相关附件