中文 | 繁体    

广西财政多措并举加强交通资金支出预算执行管理

发布时间:2017-08-23 被阅览数: 来源:财政部网站

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  加强财政支出预算执行管理是贯彻落实政府宏观调控政策,实现稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的客观需要;是深化改革、提高财政财务管理水平的重要措施;是扎实推进交通基础设施攻坚战的重要抓手。广西财政多措并举加强交通资金支出预算执行管理,2017年上半年自治区交通厅一般公共预算本级支出达52.65亿元,在自治区本级预算单位中排名第一;综合支出进度达到60%,在自治区本级108个预算单位中排名第八位,高于上年同期12个百分点,排名同比上升了27名。

  一、编实项目预算,充实前期工作。做好中期规划与滚动项目预算、年度预算的衔接,加快项目前期准备工作,要求市县交通部门在上报项目之前落实土地指标、做好勘察设计工作,确保资金一旦下达即可执行。确因情况发生变化导致无法继续实施的项目,要求各市、县财政局应当会商同级交通主管部门在项目计划下达三个月内提出调整方案报自治区财政厅和交通厅。调整后的项目要按照原存量资金时限要求加快实施,不得形成二次存量资金。

  二、编全项目预算,减少调整追加。将中央提前下达的专项资金和自治区本级资金全部纳入部门预算,2017年交通厅部门预算批复金额205.4亿元,较2016年增加了61.9亿元,增幅43.16%。集中财力办大事,确保自治区党委、政府确定的重点项目和各类重点民生支出,杜绝留下硬缺口,减少预算执行过程中的随意调整追加,提高预算编制的完整性、准确性和及时性。

  三、编细项目预算,降低预警风险。交通厅机构庞大,分四级预算单位,共有预算单位237个。广西财政根据全区投资和项目建设需要,主动作为,指导联动,在编制预算时将项目细化到实施单位,大大降低支付申请过程中的红色预警风险,为加快支出进度奠定基础。同时,广西财政督促指导交通厅各级预算单位加强预算执行管理,按照项目进度认真编制分月用款计划,及时提出支付申请,加快结算进度,确保已分配下达的资金尽早形成支出。

  四、压减资金结转,加大盘活力度。全面分析排查2016年度相关预算单位存量资金情况,对指标逐一进行甄别,大力压减结转结余资金规模,加大交通领域“沉睡”资金的盘活力度,基本支出、日常工作经费、每年预算都有安排的项目经费、支出进度严重滞后使用效率不高的项目资金、项目已经实施完毕形成结余的资金、不具备实施条件或者不需按原用途使用的项目资金,由财政收回统筹安排。2017年年初,广西财政压减交通领域结转资金0.56亿元,盘活财政存量资金4.1亿元。

  五、加快资金核拨,提高行政效能。广西财政各相关处室各司其职、各负其责,在确保财政资金使用安全的基础上,进一步优化财政内部资金拨付流程,加快资金审核,及时下达用款计划,并办理资金支付。对重点和大额支出项目,按照财政相关规定及时审核,及时拨付,减少资金滞留时间。提前进行银行债务偿还工作,通过尽快拨付中央政府还贷二级公路取消收费后补助资金,大幅度减少利息支出,有效降低财务成本。2017年还贷二级公路取消收费后补助资金47.2亿元,截至6月底已拨付37.97亿元,拨付率80.44%。

  六、应用监管抓手,促进预算挂钩。充分运用监督检查、绩效再评价、投资评审等监管抓手,及时掌握项目申报、审核、评审、资金分配以及支出进度等各个环节的实施和资金管理情况,及时发现和纠正资金分配及管理使用中存在的问题。建立奖惩机制,支出进度快、资金使用效益高的单位在下一年度部门预算中可以安排更多的项目和资金,反之亦然。绩效再评价、投资评审、监督检查结果真正与预算安排有效挂钩。

  七、建立统计制度,消化结存资金。车辆购置税收入补助地方资金占交通行业一般公共预算拨款投入的60%以上,建立车辆购置税收入补助地方资金使用情况月报统计制度,认真分析结存原因,采取有力措施,及时消化结存资金,建立消化车购税结存资金动态跟踪机制,对屡次出现的结存金额较大、又未提出解决措施予以解决的或消化效果不理想的项目,将在全区进行通报批评,同时将车购税资金支出进度作为下一年度及今后一个时期内财政安排资金的重要参考依据。

 

相关附件