中文

海南专员办:推进生态文明建设的鲜活实践

发布时间:2017-10-11 17:53 来源:财政部网站

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  加强生态保护与建设、推进生态文明体制改革,是落实新发展理念的重要方面。如何有效发挥好专员办在生态文明建设中的作用,海南专员办党组结合海南实际,积极探索、主动作为,取得了良好的工作成效。

  一、积极投身海南省“大研讨大行动”,主动扛起生态政策调研担子。习近平总书记2013年视察海南时指出:青山绿水、碧海蓝天是海南的最大本钱,必须倍加珍惜、精心呵护。努力谱写美丽中国的海南篇章,建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。为迎接海南建省办经济特区30周年,谋划好海南未来发展的大思路,新一届海南省委、省政府于6月中旬起,在全省发起“学习贯彻习近平总书记视察海南重要讲话和省第七次党代会精神、建设美好新海南”的“百日大研讨大行动”活动,号召驻琼中央单位积极参加、建言献策。

  海南专员办主动作为、勇于担当,积极投身“大研讨大行动”,牵头承担省政府组织的生态政策调研课题。前后历时两个多月,《完善体制机制、推动海南绿色生态可持续发展的政策调研报告》日前已报送海南省政府。该报告提出了创新完善生态管理体制机制、加快生态财政事权与支出责任改革、建立地方税体系、推动海南绿色生态可持续发展的17条政策建议。积极推动海南省申报国家公园体制试点工作,赴云南实地调研,整理了《关于云南普达措国家公园考察调研报告》,以《财政预算监管简报》形式报送海南省委、省政府领导,得到海南省委、省政府领导的充分肯定。

  二、积极开展生态领域专项资金绩效评价。针对生态领域涉及大气、土壤、水、林地、田、海洋等范围广,职能管理部门多,生态领域转移支付资金分散等特点,海南专员办利用这次深入调研,与省财政厅一起,全面梳理了2014—2016年海南省用于生态补偿与保护的资金量、分布情况,结合扶贫资金监管和生态领域林业改革发展资金、重点生态功能区转移支付资金等17项资金监管,先后组织对林业、江河湖库水系综合整治、海绵城市(湿地、红树林生态公园、生态绿道等)等生态领域资金开展综合绩效评价,涉及41个项目。基本做法:一是精心组织,有序推进。科学设计评价方案,合理安排工作人员,扎实做好“前期准备、组织实施、分析评价”等各项工作。以材料核查、座谈、选点抽查为基础,深入实地调查了解情况,客观总结成绩和问题,综合运用目标比较法和调查法,逐一考核绩效目标,确保绩效评价工作组织有序、执行有力、结果有效。二是综合研判,分类评估。对部分专项资金的资金分配、到位、管理、组织实施、政策效果等进行了分类评估,通过分析也发现了一些问题。三是突出主体责任,推动提高绩效。今年,先后组织地方财政部门和有关主管部门座谈交流,早提醒、早安排。提出了强化地方政府主体责任、做好项目前期准备、优化资金审批流程、加强项目现场管理和后续管理,确保高投入高产出,及早发挥项目经济效益、社会效益、生态效益等意见建议,有力地促进了地方政府和项目实施部门(单位)树立生态公共项目管理的绩效理念和绩效意识,也累积了开展绩效评价工作的经验,为专员办财政预算监管重心转向绩效监管打下了良好基础。

  三、进一步发挥“派”“驻”优势,努力在海南省生态文明建设中更多作为。海南专员办将结合海南实际,发挥好“派”和“驻”的优势,进一步做好协调,推进生态调研和绩效评价报告所提意见建议的落实,努力推动海南生态文明建设。一是进一步加深对生态文明建设内涵的理解和重要性认识。组织开展专题培训研讨,深入学习习近平总书记提出的“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”“良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,要始终做到保护和发展并举。”等论述,学习中央和海南省委、省政府有关生态文明建设的政策文件,贯彻绿色发展理念,落实到生产、生活、办公、居家等方方面面,养成良好的生态环保行为习惯。二是进一步加大中央对海南生态领域资金的监管,促进资金安全规范使用。在日常监管的基础上,拟对海南生态领域资金管理使用进行专项核查调研,关注中央财政资金管理是否存在缺位、使用是否存挤占挪用等,提高财政资金使用效益,三是全面总结生态调研、生态资金绩效评价工作,努力完善生态转移支付资金监管工作制度。结合专员办预算监管转型实践,着力将工作重点转到部门预算执行监控和转移支付资金申报、管理使用与绩效评价上来。持续关注中央转移支付资金的管理绩效,积极探索生态资金整合、生态领域中央与地方事权与财力划分的有效路径。进一步推动完善生态体制机制,推进国家公园体制早日在海南省试点建设,加快生态转型升级,及时反映基层和一线情况,总结生态专项资金监管有效做法,努力提炼上升到制度层面,为财政部决策提供参考。

 

相关附件