中文

柳州市财政局“以奖代补”破解农村公路建设难题

发布时间:2017-08-30 17:55 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  “要想富、先修路”。交通问题一直是制约柳州市农村地区特别是北部三县经济社会发展的瓶颈。近年来,柳州市财政积极筹措资金,为全市农村道路建设提供了大力支持。自实施《农村公路建设项目“以奖代补”管理暂行办法》以来,柳州市财政已累计拨付市辖五县及柳江区“以奖代补”资金17723万元,各县区共实施“以奖代补”项目393个,建设里程2786.98公里,全市农村道路情况得到极大改善。 

  一是明确任务,积极参与项目的建设和推进工作。根据柳州市委、市政府《关于落实中国共产党柳州市第十二次代表大会确定的重点工作任务的通知》(柳办发〔201630号)精神,柳州市财政局按照任务分工,积极发挥财政职能,切实做好建设资金的保障工作,全方位的支持“通屯路硬化全覆盖”大会战工作,确保20户以上自然屯“屯屯通道路”,并实现通屯硬化道路全覆盖,逐步解决全市农村基础薄弱问题。 

  二是制定方案,建立“以奖代补”财政支持长效机制。参与制定《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程实施方案》、《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程“以奖代补”资金管理办法》,方案中明确,到“十三五”期末,实施全市贫困村(屯)、贫困发生率25%以上非贫困村(屯)、贫困发生率25%以下非贫困村(屯)和水库移民通20户以上自然村(屯)硬化道路项目。按路基宽4.5米、混凝土路面宽3.5米、规范设置错车道路标准建设的路段,补助5万元/公里;按路基宽6.5米、混凝土路面宽4.5米标准建设的路段,补助10万元/公里,市级财政补助资金通过“以奖代补”形式发放。 

  三是统筹资金,形成合力支持全市农村道路建设。2017年,柳州市财政安排农村公路建设“以奖代补”资金共计1亿元,用于支持全市各县区通村、通屯道路建设。同时,在 “以奖代补”专项资金的基础上,统筹扶贫专项资金、“一事一议” 资金、“美丽乡村”资金、“六费”等专项资金,形成合力最大限度支持全市农村公路建设,助力全市农村地区经济发展,确保脱贫攻坚目标的顺利完成。 

    

信息报送:柳州市财政局 编辑:黄磊

 

相关附件