中文

玉林市四措施加快推进城乡居民基本医疗保险工作

发布时间:2017-08-31 08:42 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  2017年,玉林市根据自治区的统一部署,将城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合为城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保),为确保工作顺利推进,玉林市各级财政部门积极作为,大力筹措资金,强化监管力度,为工作开展提供资金支持。 

  一是加快拨付,确保补助资金落实到位。截至6月底,城乡居民医保应到位补助资金25.60亿元,实际到位22.90亿元,到位率89.4%。为确保参保工作顺利进行,加快推进资金落实,对上级(中央、自治区)补助资金,玉林市各级财政部门加强与社保、国库部门的沟通协调,加快拨付进度;对地方配套部分,在明确配套标准和参保人数后,及时足额拨付地方配套资金,确保按桂财社〔20139号规定,在930日前将各级补助资金拨付到位。 

  二是筹措资金,支持城乡居民医保整合工作加快推进。在城乡居民医保统筹整合过程中,需要大量资金投入建设。如建立全市统一的城乡居民医保信息系统,实现全市所有的社保经办机构和定点医药机构互联互通,因目前玉林市各县(市、区)原新农合经办机构使用独立的信息系统,涉及5家开发商,原城镇居民医保使用的是市社保局“五险合一”信息系统,各个系统之间无法互相兼容,新系统的建设软硬件投入预算较大,需要280万元。为保障建设资金投入,各级财政、人社等相关部门积极和上级沟通对接,大力争取上级补助资金,同时通过社会保险专项业务经费、改革专项业务经费、经办机构能力建设经费等渠道落实好资金,并科学统筹安排,加快推进全市城乡居民医保信息系统、办公场所、政策宣传、队伍建设等相关工作。 

  三是加强管理,尽快完善市级统筹制度。原新农合医疗保险基金于2016年实行市级统筹,未真正实行市一级基金统收统支。城乡居民医保制度整合后,建立完善规范的市级统筹基金管理办法势在必行。玉林市正在认真研究出台玉林市城乡居民医保市级统筹暂行办法,统一规范管理城乡居民医保基金。 

  四是强化监管,进一步加强基金管理。做好城乡居民医保制度整合过程中基金运行的监测和分析,建立基金运行分析和风险预警制度,既避免基金结余过多,又防止收不抵支。另外,加强定点医疗机构合理控制医疗费用监督考核,对定点医疗机构服务行为通过事前提醒、事中监控、事后审核实施全程实时监控,严格基金支出管理。进一步健全完善基金监管制度,认真落实公示制度、督查制度,对大额医疗费用的报销认真核查,避免套取医保基金事件的发生。建立健全举报投诉制度,严厉查处参保人、定点医疗机构和社保经办机构违法乱纪行为,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。 

 

信息报送:玉林市财政局 编辑:黄磊

 

相关附件