中文

百色市多举措做好政府资产报告试点编制基础工作

发布时间:2017-09-04 15:53 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  百色市财政局抓住政府资产的特点,理清工作思路,深入各单位实地调研,及时组织各县(市、区)财政局及市本级相关单位抓好政府资产报告试点编制基础工作。 

  一是广泛宣传动员,切实提高单位领导思想认识。2017年是百色市试编政府资产报告工作开展的第二年,针对第一年各级单位领导对此项工作不够重视,导致全市数据汇总的政府资产报告中反映的数量、价值不够科学、精细的问题,今年在接到编制2016年度政府资产报告试点工作后,百色市财政局领导班子高度重视,把政府资产报告试点编制工作列为今年国有资产管理的重点工作,利用不同的会议进行宣传,将政府资产报告试点工作对于摸清政府家底、夯实政府资产管理基础、防止国有资产流失、推进政府资产管理与预算管理相结合、确保国有资产保值增值等重要意义进行宣传,动员各单位领导提高认识。同时,及时增配2名工作人员,加强对各市区及各单位的业务指导,确保政府资产报告试点编制有专人负责此项工作。 

  二是深入开展实地调研,抓好政府资产报告试点编制基础工作。百色市财政局在开展2016年度政府资产报告试点工作中,坚持深入县(市、区)财政局及本级各相关单位实地调研了解情况,分析政府资产的构成,确定填写的方向,掌握政府资产项目形成的根源、取得依据、实际数量和填写价值。由于是试点,填报的要求和内容较广,计量单位和价值在实际应用中比较模糊,单位填报反映的问题较多,百色市财政局认真听取各单位的意见和建议,对各单位的提问一一给予解答和指导,了解各单位政府资产形成的原因,获取更多信息,为形成百色市有代表性和综合性强的政府资产试点分析报告奠定基础。 

  三是建立工作联系平台,确保政府资产报告试点工作科学化、精细化。除开专题会培训、电话答复各单位咨询有关问题和指导工作外,百色市财政局还组建“百色市国资工作群”,通过工作群主动与单位沟通,将填写要求、填写经验和容易错漏的地方通过工作群,细心指导各单位做好相关工作。同时,通过做好实时网络对接,对各单位上传的报告进行即时检查,从细处认真审核,严格把关,发现疑点及时沟通,有错漏及时退回更改,确保上报数据的真实、准确。经过近两个月的认真搜集资料和数据填报,圆满完成包括市本级和12个县(市、区)在内共188个单位的各项数据收集汇总。填报的数据比第一年度试点时反映的数据更科学和精细化。据统计反映,2016年度百色市汇总反映的政府资产期末总额达2054.27亿元。 

  四是强化成果利用,为化解地方政府债务风险提供有力保障。目前,各级党委、政府领导非常重视地方政府债务累积的风险隐患, 百色市以开展政府资产报告试点编制工作为契机,全面客观、多角度地对全市政府资产、资源进行统计和分析,挖掘资产潜在价值,掌握全市政府资产的构成、分布和产生的社会效率,为今后摸清家底打下了基础。同时,强化成果利用,提高全市各单位对政府资产的管理意识,充分利用评估潜在的政府资产价值,规范政府在投资建设中的一些举债融资行为,有效控制和化解地方政府债务风险,带动全市行政事业单位做好国有资产各项管理工作,不断开拓创新,取得新的跨越。   

 

信息报送:百色市财政局 编辑:黄磊

 

相关附件