中文 | 繁体    

柳州市2016年度部门决算公开有新亮点

发布时间:2017-09-04 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  2017年,柳州市高度重视市级部门决算公开工作,把此项工作作为增强政府公信力、打造透明财政和阳光财政的重要抓手。截至201784日,柳州市本级90多家市级部门在政府网站或部门网站全面公开了2016年度部门决算,向公众亮“家底”,接受社会监督。相较2015年,2016年度决算信息公开进一步体现了《预算法》的要求,亮点颇多,力度远超以往,具体体现为: 

  一是公开内容持续细化。新增了“三公经费”上下年度支出情况对比、预算绩效管理工作开展情况等公开内容,极大方便了公众了解各部门收支构成和经费使用情况,向百姓交出“细账”,更交“明白账”。 

  二是时效性继续增强。按照《预算法》规定,柳州市财政部门在同级人大常委会批准本级决算20日内完成对本级各部门决算的批复工作,市级部门收到财政部门批复后20日内完成部门决算公开工作。630日,市人大常委会批准2016年本级财政决算,市财政局于20日内完成了对市级部门决算的批复工作。90余家市级部门接到批复后,于84日之前全部在网站上公开了部门决算及“三公”经费支出等情况,比法定要求提前了5天。 

  三是督查力度持续加大。2017年起,柳州市正式启用预决算信息统一公开平台,社会公众可以在市财政局网站便捷、高效的查询到市本级所有部门的决算公开信息。同时,柳州市财政局还将加强督查力度,督促指导各县市区严格按照自治区要求,及时公开决算情况,确保决算信息全面、规范公开。 

 

信息报送:柳州市财政局 编辑:黄磊

 

相关附件