中文 | 繁体    

钦州市全力推进中央预算内投资项目支出问题整改工作

发布时间:2017-09-04 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  钦州市一直以来高度重视中央预算内投资项目推进工作,针对国务院第三、四次大督查通报和自治区政府专项督查反映的中央预算内投资项目进展缓慢问题,钦州市财政部门充分发挥协调配合作用,制定针对性措施,加快实施中央预算内投资项目,确保全面完成中央预算内基建资金支出进度达到90%以上的目标任务。 

  一是层层落实整改责任。钦州市市长亲自主持召开中央预算内投资项目及镇级污水处理设施项目推进会,强调各级各有关部门要高度重视,主要领导亲自抓、负总责,要制定细化工作方案,明确时间表和路线图,盯紧目标稳步推进。市政府层面制定责任清单,明确责任单位和责任人,进一步转变作风,层层压实责任,层层传导压力,一级抓一级、层层抓落实,并强化督查问责,做到履职尽责、失职问责,并把督查问责结果纳入绩效考评,确保督查通报有力度、督查问责有效果。加强与自治区有关部门的沟通联系,及时完善方案、落实措施,在确保安全和质量的前提下加快建设进度,确保按时按质全面完成目标任务。 

  二是实施项目推进承诺制度。为转变项目业主重项目申报、轻项目推进”的观念,强化预算支出执行责任主体的意识,钦州市财政局对市本级各部门100万元以上的项目实行项目推进承诺制度,要求项目主管部门对照中央预算内投资项目任务目标,制定项目分月支出计划,在收到财政下达资金文件后15天内向财政部门报送经部门主要负责人签字盖章的项目推进承诺表,承诺按计划推进项目实施和资金支出,并以此作为督导和考核预算执行责任的依据。 

  三是健全预算支出通报制度。中央预算内投资项目资金量大,加快中央预算内投资项目资金使用率对提高项目单位预算支出进度起到至关重要的作用。钦州市财政局印发《财政预算支出执行情况通报制度》(钦市财库〔201711号),对各部门预算支出完成进度及排名等情况按上半年每季度通报一次,下半年每月通报一次的方式进行通报,并重点对中央预算内投资项目预算支出执行情况进行分析,掌握中央预算内投资项目预算支出进度偏慢的主客观因素。通报文件中有数据、有分析、有总结、有加快财政预算支出的建议,以此督促项目预算单位加快中央预算内投资项目实施进度,提高资金拨付效率。 

  四是强化预算执行分析工作。中央预算内投资项目具有前期工作环节多、建设周期较长等特点,需要强对项目实施进展及项目支出预算执行情况进行动态分析管理。钦州市财政局印发《财政预算支出执行分析制度》(钦市财库〔201711号),要求各项目预算单位切实履行主体职能,加强对本部门预算支出执行的日常管理,定期不定期召开财政预算支出分析会,深入分析影响预算支出的原因,找准问题关键环节,研究提出加快中央预算内投资项目预算支出的措施。财政部门及时了解中央预算内投资项目预算支出情况,做好财政预算支出总体计划和资金调度计划,定期召开财政预算支出分析会,确保按照时间节点完成中央预算内投资项目支出任务。 

  五是推行工程施工定点采购。根据《关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔201735号)精神,结合本市实际情况,钦州市财政局印发《关于2017-2018年度钦州市本级预算单位限额内工程施工单位定点采购的通知》(钦市财采〔201712号),对批复预算在20万元至200万元以内的房屋建筑工程施工(建筑工程)、建筑装修装饰工程施工、建筑智能化工程施工(电子与智能化工程)、消防设施工程施工、机电设备安装工程施工(建筑机电安装工程)、市政公用工程、城市园林绿化工程施工、送变电工程施工(输变电工程)、钢结构施工、水利水电工程施工项目等实行定点采购,进一步规范钦州市市本级限额内工程采购行为,减少采购环节,提高政府采购效率,保障中央预算内投资项目加快推进,为加快支出进度、确保稳增长做出贡献 

 

信息报送:钦州市财政局 编辑:黄磊

    

 

相关附件