中文 | 繁体    

以制度促进度北海市切实加快财政支出进度

发布时间:2017-09-06 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  今年以来,北海市各级财政部门把加快预算支出进度作为重点工作,认真落实责任,建立健全制度,形成工作合力,确保财政支出均衡性和时效性,切实加快财政支出进度,充分发挥财政资金稳增长、调结构、惠民生、促改革的积极作用1-7月全市一般公共预算支出87.71亿元,完成当年支出目标54%,排名居全区各地市第三位。其中,全市教育、医疗卫生、社会保障等民生支出64.43亿元,占一般公共预算支出78.9%,财政集中财力保障和改善民生取得明显成效。主要采取以下五个方面的措施: 

  一是加强领导,建立机制。强化市财政局领导挂点联系县区工作制度,指导和督促县区加快支出进度。建立市财政局各分管领导抓科室、科室抓单位的支出工作机制,认真排查细化用款计划,将支出进度任务按月、按季分解到各部门、各预算单位,进一步明确责任,加强督导,推动支出进度常态化管理,努力做到“以月保季”。 

  二是明确重点,狠抓落实。对于市本级公安、法院、教育、卫生、环保、城建等部门重点民生项目多的特点,通过会商沟通、深入项目调研等方式,逐项梳理,倒排任务,力求加快这部分预算单位的支出进度。切实加快专项转移支付资金的支出进度,财政部门会同市直各部门主动与上级主管部门对接,全面掌握上级下达的资金项目情况,特别是基建项目,提前开展项目前期工作,争取在资金下达后项目能尽快开工建设,实现支出。 

  三是盘活存量,加强统筹。组织各级各部门对已经超过两年的、今年确实无法支出的财政存量资金及时进行梳理并收回国库预算统筹,加强存量资金的后续监测,尽快形成支出,防止“二次沉淀”。今年北海市财政存量资金主要统筹安排到其他急需资金的建设项目及清理压缩财政借垫款上,缓解财力紧张状况和完成财政借垫款的清理任务。 

  四是管好库款,科学调度。建立国库管理机制,加强和改进库款调度管理,对年初预算安排资金到位率高、预算执行进度快的县区,市财政局适当加快资金调度,确保预算支出进度的顺利完成。 

  五是加强监督,考评问责。由市财政局联合市政府督查室组织对支出进度较慢的单位开展专项督查,将支出任务完成情况作为各单位及“一把手”个人年度考核的重要内容,与单位、个人绩效及评先挂钩。 

 

信息报送:北海市财政局 编辑:黄磊

 

相关附件