中文 | 繁体    

贺州市“两制度一方案”确保财政支出提速增效

发布时间:2017-09-06 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  今年以来,贺州市深入贯彻落实新预算法以及财政部、自治区财政厅关于深化预算管理制度改革的工作部署,定向发力、精准施策,创新“两制度一方案”的工作模式,增强各级政府、预算单位、财政部门紧抓支出工作的合力,充分发挥财政资金保民生促发展的职能作用,财政支出实现提速增效。1-7月,全市一般公共预算支出885374万元,完成年度支出目标的48.3%,同比增加165704万元,增长23%,增幅在全区排第三位,高于全区平均增幅7.1个百分点,其中:全市民生支出729644万元,占一般公共预算支出的82.4%,同比增加161372万元,增长28.4%,高于全区平均增幅9.2个百分点。 

  一是健全财政支出管理制度,提高财政支出进度。制定《贺州市本级预算单位预算支出进度考核暂行办法》,从考核内容、取数原则、部门职责、考核约束等方面进行逐项细化,并设置相应的内部工作规程,明确科室职责以及工作程序,并严格按照自治区财政支出进度绩效考核时间节点,做到各司其责、层层核对,确保财政支出进度计算准确、通报及时,不断提高财政支出的均衡性、时效性和有效性。 

  二是健全资金拨付内控制度,提高资金拨付效率。修改完善《贺州市本级财政资金拨付管理业务内部控制制度》,明确了财政资金拨付管理原则、财政资金拨付方式、职责分工原则、预算指标管理、用款计划管理、资金拨付管理、监督检查等方面细则,进一步规范和优化财政资金的审批、拨付流程,加强对财政资金拨付业务的控制和管理,提高资金拨付工作效率,加快财政支出进度,确保财政资金安全高效运行。 

  三是制定财政八项支出方案,提高资金使用效益。制定《贺州市2017年财政八项支出目标任务落实工作方案》,明确了全年各县(区)财政八项支出目标,并报送市政府,通过市政府的支持和协调,增强各级政府、预算单位、财政部门抓实财政支出的工作合力,提高财政资金使用效益,进一步发挥财政服务经济社会发展的职能作用,确保完成自治区、市政府2017年稳增长目标任务,助力全市实现全年地区生产总值增长目标。 

  1-7月,贺州市财政八项支出623268万元,同比增加82127万元,增长15.2%。其中:市本级、八步区、平桂区、钟山县、富川县、昭平县分别为120456万元、122158万元、99199万元、103942万元、86288万元、91225万元,同比分别增长26%7.1%1.5%30.7%11%19.3% 

 

信息报送:贺州市财政局 编辑:黄磊

 

相关附件