中文

融水县“五大模式”助推贫困村发展壮大集体经济

发布时间:2017-11-02 17:00 来源:财政部网站

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  2017年以来,融水县按照“因地制宜、量力而行、依法依规、统筹推进”的总体思路,探索进一步发展壮大村级集体经济的新途径、新方式,根据产业结构、经营项目、市场需求等,科学确定五大发展模式,为贫困村集体经济壮大注入了强劲的发展动力。 

  一是集体资源租赁发包。开展村集体资产资源清查登记,盘活集体资产资源,通过公开发包租赁等形式,实现资产、资源保值增值;或以集体资产流转农村闲散耕地林地,进行“小块并大块”后再整体外包,赚取土地流转溢价收入;此外,科学设定资源发包租赁年限,如房屋租赁年限一般不超过3年、沟塘等水面资源发包年限一般不超过5年、山场林地等资源发包一般不超过10年等,到期后根据市场价格变动情况合理调整租赁金额,提高资源利用效益。 

  二是发展农村服务产业。融水县结合村情实际,吸收社会资金,发展劳务服务、农机服务、物业管理、网络电商、常用设备租赁等轻资产、见效快、直接服务“三农”的服务型产业,按照“公益、有偿、微利”原则,获得服务性收益,实现服务产业增收。 

  三是参与特色产业发展。积极引导并主动融入当地的特色产业发展,通过直接经营合作社发展现代农业、特色种养、林下经济、乡村旅游等带来生产经营性收益;或以集体资金投资入股龙头企业、旅游公司、专业合作社等获取分红收益,在特色产业发展中带来集体资产升值增收。 

  四是进行固定资产投资。在符合土地利用总体规划和村镇建设规划的前提下,用足用好村级存量集体建设用地,引导参与开发生产加工厂房、街面商铺、农贸市场、仓储物流等设施建设;或以集体资金在人员集中的地区购置房屋、店面等良性不动产,用于出租经营获取租金收入;此外,探索与易地扶贫搬迁工作相结合,在集中安置点内规划村集体所有的便民商铺等。通过固定资产投资,培育集体收入稳定的增长点。 

  五是抓好市县联办项目。进一步加强对现有“市县联办集体经济项目”(即2012年市县两级财政出资在县城建设的酒店项目,通过发包经营获得租金收入,按规定将租金收入的50%作为村级集体经济分红)的监督和管理,完善相关收入分配方案,确保利益分配科学合理。此外,对确实没有条件自我发展的贫困村,由县平台公司集中资金发展产业或者选择市场风险低、经济效益好的项目进行投资,形成抱团发展、按股分红的壮大贫困村集体经济新模式。 

 

信息报送:融水县财政局 编辑:黄磊

 

相关附件