中文

东兰借力扶贫小额信贷有效推进脱贫攻坚工作

发布时间:2017-11-02 17:01 来源:财政部网站

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  2017年,东兰县在册建档立卡贫困户17195户,除去低保户、社保户1027户后,应建档评级授信16168户,授信完成率100%,户均授信金额4.55万元。截至2017930日,全县共有7969户贫困户办理并获得小额信贷,放贷金额达34958.85万元。其中:农行发放32225万元,信用社发放793734733.85万元。所贷款项均用于自主生产经营,其中用于种植、养殖等农业产业生产开发的贫困户有5516户,用于商贸业发展的贫困户有1000户;用于运输、加工等其它用途的贫困户有1453户。 

  一是强化责任落实。首先成立东兰县扶贫小额信贷工作领导小组,由县人民政府县长任组长,县人民政府常务副县长任副组长,县扶贫办、县财政局、县农信社、县农行等部门和14个乡镇主要领导为成员。14乡镇、149个行政村(社区)也相应成立扶贫小额信贷工作领导小组,形成一级抓一级,层层传导责任的工作格局。其次是制定了《东兰县精准扶贫小额贷款工作方案》和《东兰县小额信贷风险补偿资金管理办法》,通过建立健全规章制度,形成以制度管人、按制度办事的牢固理念。 

  二是加大工作力度。首先是如期拨付扶贫小额信贷贴息。按同期人民银行基准利率及县级所承担的贴息比例计算贴息金额,并于每季度末月的26日前,从财政专项扶贫资金中将贴息资金足额划拨到承贷机构,加强对扶贫小额信贷的支持。2017年,扶贫小额信贷共贴息1237.61万元。其中,第一季度发放贴息376.99万元;第二季度发放贴息431.94万元; 第三季度发放贴息428.68万元。其次是足额安排风险补偿金。出台《东兰县扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》,择优选择县级平台公司,共同管理风险补偿金;开立专门核算扶贫小额信贷风险补偿资金专户;根据全县实际扶贫小额信贷贷款需求和存在的损失风险,合理测算风险补偿金额度。截至目前,全县已安排扶贫小额信贷风险补偿资金4464.14万元,确保风险补偿金先期到位。专项用于扶贫小额贷款损失核销及承贷金融机构风险补偿支出。 

  三是注重宣传引导。加大宣传力度,使符合贷款条件的贫困户知晓小额信贷政策率达100%首先是每个村设立一块宣传栏,即“一村一栏”,主要用于宣传扶贫小额信贷相关政策;其次是各印制了1.8万份《致贫困农户的一封公开信》和小额信贷扶贫政策宣传单发放给农户;最后是组织全县帮扶干部,通过走村串户、电话沟通、网络交流等空地联合的立体方式进行宣传,同时指导农户做好小额信贷资金使用规划,特别引导有发展意愿但自我发展能力弱的贫困户利用小额贷款资金入股专业合作社等市场主体合作经营,直接获得分红收益。 

  四是扶持特色产业。为有效推动贫困户发展产业脱贫,全县在安排979.7万元资金,对2017年预脱贫户每户按人均1000元的标准,重点扶持养殖东兰乌鸡等特色产业的同时,还引导贫困村和贫困户,通过选择利用扶贫小额信贷资金进行自主创业,特别是农业产业开发,投资小,见效快,早日实现脱贫摘帽目标。经统计,在获得贷款的农户中,有5516户用于农业产业开发,占获得贷款农户总数的69.22% 

  五是加强督促检查。将农村小额扶贫信贷工作纳入政府效能建设绩效考核范围,将信贷工作进展情况通过红黑榜一月一通报,推动扶贫小额信贷工作扎实开展。 

 

信息报送:东兰县财政局 编辑:黄磊

 

相关附件