中文

防城港市全力推进“六化”加强财政扶贫资金投入及使用管理

发布时间:2017-11-02 17:10 来源:财政部网站

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  根据《关于开展2017年全区财政扶贫资金投入及使用情况督查工作的通知》要求,对照督查内容,防城港市法制化筹措财政扶贫资金,规范化管理专项扶贫资金,制度化统筹整合财政涉农资金,专业化管理易地扶贫搬迁资金,常态化监管扶贫小额贷款风险补偿资金,系统化整改审计和财政专项检查发现问题,稳步推进扶贫资金投入使用,取得较好成效。 

  一是财政扶贫资金筹措法制化。今年年初,防城港市严格按照法律规定,结合《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“十三五”全区脱贫攻坚财政投入稳定增长机制工作方案的通知》精神,市本级财政扶贫专项资金预算安排3486万元,当年财政扶贫专项资金预算安排增量1219万元,占一般公共预算收入增量的10.2%上思县财政扶贫专项资金预算安排5800万元,当年财政扶贫专项资金预算安排增量1300万元,占一般公共预算收入增量的16.78%东兴市财政预算安排扶贫专项资金198.5万元,比上年增加18.2万元。港口区财政扶贫专项资金预算安排455.38万元,当年财政扶贫专项资金预算安排增量249.38万元,占一般公共预算收入增量的10.61%。防城区财政扶贫专项资金预算安排1458万元,当年财政扶贫专项资金预算安排增量699万元,占一般公共预算收入增量的10.89% 

  2016年,全市盘活可统筹安排用于扶贫开发资金4338.89万元,占盘活存量资金可统筹部分的79.17%2017年,全市盘活可统筹安排用于扶贫开发资金2269万元,占盘活存量资金可统筹部分的65.18% 

  二是专项扶贫资金管理使用规范化。规范管理使用2016-2017年财政专项扶贫资金。首先是加强制度建设。防城港市十分重视制度建设,为进一步强化和规范财政专项扶贫资金管理,根据中央、自治区扶贫资金管理有关规定,结合地方实际,在2016年出台的财政专项扶贫资金监管办法基础上,今年出台了新的财政专项扶贫资金管理办法。其次是及时分配下达。2016年,市本级财政扶贫专项资金预算安排2267万元。2017年,市本级财政扶贫专项资金预算安排3486万元,都已做到及时分配下达到位。最后是全力推进支出。今年1-9月,全市财政扶贫资金支出2.99亿元,支出进度为74.13% 

  三是财政涉农资金统筹整合制度化。今年以来,防城港市认真学习新政策,努力专研新修订的《广西财政专项扶贫资金管理办法》,吃透精神,学习贵州“创新思维干,解放思想干,甩开膀子干,拎着帽子干”的“四干精神”,将财政涉农资金统筹整合制度化,主动做出新成效。2016-2017年,全市共统筹整合财政涉农资金7.15亿元。统筹使用的资金范围包括中央层面19+1个专项,自治区层面22+1个专项及市县层面可纳入统筹范围的财政涉农资金。其中,2016年共统筹各级财政涉农资金4.22亿元,当年支出进度为100%20171-9月共统筹各级财政涉农资金4.07亿元,支出2.85亿元,支出进度为70.02% 

  四是易地扶贫搬迁资金监管专业化。今年以来,按照财政厅《关于加强易地扶贫搬迁资金使用管理的通知》要求,通过政府购买服务费用的方式,将易地扶贫搬迁资金支付给平台公司。平台公司严格按照中央和自治区有关要求,做到了专业化管理。对易地扶贫搬迁资金实行专款专用、专表编制、专户管理、专账核算、物理隔离、封闭运行,严禁挤占,挪用和与其他专项资金混淆使用。财政部门督促县级主管部门加快推进项目实施建设,尽快建设资金支出进度。同时,加强报账材料审核把关和及时组织报账,确保资金高效、规范使用。在确保资金安全的前提下,简化和优化资金报账手续,流程,缩短资金支出审批时间。20161-20179月,全市易地扶贫搬迁投入资金4.02亿元。全市易地扶贫搬迁资金累计支出2.97亿元,支出进度为73.88% 

  五是扶贫小额贷款风险补偿资金监管常态化。扶贫小额信贷资金使用主要采用“户贷户用户还”的方式,提高贫困户发展内生动力,实现脱贫增收。及时清理扶贫小额信贷闲置贷款工作,做好闲置贷款的界定、清理回收、处理报备等工作。切实加强扶贫小额信贷监督管理,“村两委”干部、乡镇第一书记、金融机构包片信贷员形成合力,齐抓共管,监督贷款资金使用,保证资金合规使用。金融部门承担贷款资金的使用和经营主体经营情况的监管责任,每半年对经营主体进行贷后检查,确保贷款资金安全。严格按照有关要求,在辖区内择优选择了平台公司,对扶贫小额信贷风险补偿金按规定进行共同管理。 

  防城港市各级财政部门认真贯彻落实自治区财政厅、扶贫办、金融办、人民银行南宁中心支行、银监局《关于印发广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法的通知》精神,积极筹措各级财政资金设立扶贫小额信贷风险补偿金。截至20179月底,全市扶贫小额贷款余额2.09亿元,已到位扶贫小额贷款风险补偿金为2970万元。 

  六是审计和财政专项检查整改系统化。2016年以来,防城港市审计局对上思县2014-2015年财政扶贫资金管理和使用情况,以及港口区开展审计,审计过程中发现了一些问题并提出建议。上思县、港口区政府对此高度重视,针对存在问题,如:个别村委违规收取及使用产业开发项目养殖押金、违规使用扶贫项目管理费、违规使用扶贫项目经费等,已按审计决定及时进行整改。另外,防城港市进一步严明财经纪律,扎实开展完善制度,强化培训,专项检查,规范建设等四项工作,全面规范全市财务管理。 

 

信息报送:防城港财政局 编辑:黄磊

    

 

相关附件