中文

贺州市“五举措”加强扶贫资金监督管理

发布时间:2017-11-03 15:49 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  今年以来,贺州市委、市政府严格按照中央和自治区脱贫攻坚决策部署,围绕全市全年脱贫攻坚的目标任务,精准发力,狠抓落实,扎实推进各项脱贫攻坚工作,取得较好的成效。 截至20179月底全市财政扶贫资金投入总额为15.51亿元(其中:市本级533.5万元,八步区3.81亿元,平桂区3.28亿元,钟山县1.73亿元,富川县4.09亿元,昭平县2.56亿元),超2016年全年3.97亿元。 

  一是完善制度、落实责任分工,明确部门职责。制定了《贺州市“十三五”精准脱贫攻坚财政资金筹措任务分工方案》,明确了市县两级财政部门和各有关部门的脱贫攻坚资金筹措职责,明确了各级财政按15%以上增列专项扶贫资金预算,当年按规定清理收回的存量资金中可统筹使用部分不低于50%的比例优先用于扶贫开发,为全市脱贫攻坚“1315”工程资金筹集工作提供制度、政策保障。20171-7全市一般公共预算共安排财政专项扶贫资金14331.4万元,高于当年国家扶贫开发工作重点县一般公共预算收入增量20%以上和自治区扶贫开发工作重点县一般公共预算收入增量15%以上的要求;全市清理收回存量资金统筹用于扶贫开发4955万元,占可统筹使用资金的55.86%,高于当年清理回收存量资金中可统筹使用资金50%以上用于扶贫开发的要求。 

  二是立足实际、发挥政策效应,推进统筹整合。拟定《贺州市支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,立足实际,贫困县(区)在中央层面19+1个专项资金和自治区层面22+1个专项资金的基础上对市级层面8项涉农专项资金可以统筹整合使用,进一步支持我市贫困县(区)加大整合力度,切实增强了各县(区)的资金保障能力。要求各县(区)按照自治区统一部署,按进度、按节点完善统筹整合涉农资金的管理办法和整合方案,进一步细化工作规程,抓实抓好资金管理基础。2017年,全市共整合各级、各类财政涉农资金用于扶贫投入总额为148451.9万元,有力的支持全市脱贫攻坚工作。 

  三是科学谋划、完善投入机制,创新分配方式。按照自治区扶贫投入稳增长的要求,多渠道筹集资金,逐步健全市本级财政专项扶贫资金的投入和分配机制,对县(区)进行倾斜补助;实行“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的原则,下放资金项目审批权限,市级财政扶贫专项资金只明确使用方向,不规定具体用途,通过切块分配方式下达资金,赋予县(区)资金项目安排自主权。2017切块下达富川县财政专项扶贫资金5000万元,切块下达钟山县财政专项扶贫资金2000万元。 

  四是强化责任落实追踪问效,做好绩效考评。主动承接自治区财政专项扶贫资金绩效考评,针对2016年度财政专项扶贫资金安排情况、使用情况、监管情况、使用成效和机制创新等五个方面、9大项指标进行科学、全面自评,自评情况基本涵盖了财政扶贫资金使用、拨付、监督等全过程,并对扶贫资金使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价,考核结果将直接影响到2017年度自治区扶贫资金对贺州市的倾斜力度。要着重贯彻落实,推进日常绩效监管。针对扶贫资金使用的重点难点,严格遵循扶贫资金管理办法,切实提高资金的使用绩效 

  五是抓整改、建立约谈机制,规范资金管理。20167月,国家审计署对昭平县涉农资金闲置问题进行了点名批评。贺州市财政局高度重视,在第一时间派出督查组赶赴昭平县开展督查工作,认真核实有关情况,详细了解问题产生的原因、整改方案的制定情况以及整改进度情况等,要求昭平县扶贫资金政策专责小组务必高度重视,进一步深入分析原因,制定完善好工作方案,扎扎实实的落实好中央和自治区整改要求,同时要求其他县(区)要引以为鉴,自查自纠,进一步规定和完善资金管理工作。委派扶贫资金政策专责小组审计监督分组(主要由市审计局、市财政监督办组成)围绕贺州市扶贫资金投入使用情况,对各县(区)开展了审计监督检查工作,扶贫资金政策专责小组开展县区督查12次,专责小组审计监督分组专项检查8次。 

  20169月份建立了市级扶贫资金支出进度通报约谈机制,每月通报全市的扶贫资金支出情况,要求排名靠后未达支出进度要求的两个县(区)对支出进度慢的原因进行书面说明,连续两个月排名靠后的县(区)由市财政局、扶贫办对县(区)分管扶贫的领导和相关部门主要负责人进行约谈,连续三个月排名靠后的县(区)将由市委、市政府主要领导进行约谈。认真查找问题、分析原因,采取切实有效措施,整改到位,规范资金管理。 

 

 

信息报送:贺州财政局 编辑:黄磊

 

相关附件