中文

玉林市六措施加强财政风险管理

发布时间:2017-11-03 15:51 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,玉林市各级财政部门在服务经济稳增长的基础上,采取措施积极防控财政风险,确保财政安全运行。 

  一是完善制度,健全体制规范管理。首先是建立健全政府性债务风险应急处置机制,成立由市长亲自挂帅担任组长的政府性债务管理工作领导小组,明确市财政、发改等有关部门职责。市领导高度重视财政风险防控工作,在推进政府存量债务置换工作中,多次带队到国开行商谈置换事宜,最终确认了置换计划;在贯彻落实财政部50号及87号文件的清理整改工作上,多次组织财政、金融办、法制办及各融资平台公司召开会议,研究整改等工作事项。其次是出台《玉林市人民政府关于进一步加强政府性债务管理的实施意见》和《玉林市政府性债务风险应急处置预案》等文件,奠定政府性债务管理制度框架,建立政府性债务风险应急处置工作机制。全市各县(市、区)也相应成立工作领导小组并出台应急处置预案,进一步完善了全市政府性债务管理体制机制。最后是出台了《玉林市市直财政库款管理工作机制》,建立由玉林市财政局局长担任组长、分管副局长任副组长、科局负责人为成员的财政库款管理工作领导小组,明确各部门的职责分工,提出了具体的工作措施,从制度建设层面规范财政库款管理各项工作。 

  二是认真调查摸底,准确研判财政风险隐患。首先是组织开展全市政府性债务风险摸底,核查各有关单位及融资平台公司的逾期债务及非政府债券形式的其他融资举债等全口径债务,全面掌握政府及融资平台公司债务情况,将所有债务纳入风险监控范围,牢牢守住风险底线。其次是组织开展专题调研,统计分析融资平台公司经营管理、财务结构、资产组成等情况,全面了解平台公司的运营及财务情况,督促公司树立防范金融风险的意识,防范隐性债务风险。 

  三是规范融资举债,依法实行债务限额管理。首先是按照上级有关部署,组织各单位及政府融资平台公司开展不规范的融资担保行为和以政府购买服务名义违法违规融资举债行为的自查整改工作,针对不规范的政府融资担保及举债行为,采取撤回承诺函、文件、会议纪要以及修改协议相关内容、加大与金融机构协商等方式进行整改,确保营造良好的举债环境,防止因处置风险引发新的风险。其次是严格政府债务限额管理,坚持“用途明确、责任落实、量力而行、防范风险”的原则,在自治区批准的限额内举借政府债务。 

  四是积极筹措资金,减少防范财政风险。首先是积极组织收入,科学安排各项支出,确保财政收支平衡,避免出现收支缺口。其次是将政府债务资金全口径纳入预算管理统筹安排,提高债券资金使用效益。再次是加大盘活财政存量资金及严格规范财政借垫款和欠款清理回收工作力度,建立财政对外借款回收保证和责任追究机制,降低财政风险的发生。最后是积极与债权人沟通衔接,制定存量债务置换计划,加快存量债务置换工作。 

  五是强化培训教育,提高工作业务水平。首先是把政策培训作为开展工作的首要前提来抓,培训范围涵盖财政系统、各部门单位及融资平台公司,培训对象上至政府相关领导,下至单位业务骨干。特别是单位部门预算编制培训,重点强调预算编制的收支平衡,严控赤字。其次是自2014年开展政府存量债务清理甄别工作以来,就规范政府债务统计、担保举债融资及政府购买服务等方面多次举办大型或专场政策解读及业务培训,不断规范政府性债务管理。最后是为了拓宽融资渠道和合法合规融资,财政、发改部门曾多批次组织培训,推动公共服务从政府供给向合作供给、从单一投入向多元投入、从短期平衡向中长期平衡转变,不断降低财政投入压力,减少财政风险突发的可能性。 

  六是定期督促检查,加强财政监管力度。首先是对预算执行力度、政府债券资金使用进度不理想的单位进行约谈,督促其合理高效使用财政资金。其次是在项目支出上,采取联合业主及建设方实地勘察项目工程方式,对项目前期工作不到位、不能及时开工建设、或开工后无法按计划实施的项目,主动进行沟通,督促业主与施工建设方协调,推进项目进入正轨。再次是定期与项目主管单位对接,设置资金支出进度表,要求各单位明确资金支出时间、进度及金额,确保按期支出,实现有效监管。最后是加强平台公司财务监督,加强项目全过程跟踪,特别是承办政府的项目,从项目资金平衡方案入手,建立收支定期报告制度,同时建立完善绩效考评机制,将结果与年终绩效评定和薪酬发放挂钩,不断强化融资平台监管。 

 

信息报送:玉林财政局 编辑:黄磊

 

相关附件