中文

贺州市五举措落实工业园区绩效考评力促税收稳增长

发布时间:2017-11-14 17:34 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为全面推进全区财政系统“效能建设年”和“绩效管理年”活动,贺州市制定了《贺州市工业园区绩效考评实施细则》,全面推行工业园区绩效考评工作,突出量化的管理理念,即所有的工作任务及完成情况要用指标“得分”来衡量,其中,税收收入是绩效管理的重要指标之一。2017前三季度,五大工业园区税收收入51147万元,同比增收11103万元,增长27.27%,园区税收收入增量提速明显。 

  一是细化《贺州市工业园区绩效考评实施细则》。《贺州市工业园区绩效考评实施细则》主要针对旺高园区、生态园区、华润园区、粤桂园区、钟山园区等五大工业园区。绩效考评指标分为工业园区规模以上工业总产值、税收收入、项目开竣工、基础设施建设、固定资产投资、招商引资、土地收储、标准厂房建设、新增规模以上工业企业、环境保护与安全生产、园区管理与企业服务等11项指标。 

  二是进一步加强绩效考评考核的刚性。通过税收指标量化考评,体现园区岗位压力,增强了园区工作责任感和紧迫感,形成了园区抓各项指标完成促税收增长的合力,呈现出园区工作作风好转、服务意识优、依法行政观念强的良好氛围。并把绩效考评指标任务的责任分解,确保事事有人抓、人人有事干,层层有压力,进一步激发干部职工工作动力和创造力。 

  三是咬定收入目标任务不放松。负责园区财税部门在收入任务上,不断增强工作的主动性和积极性,紧盯目标任务,密切关注重点税源变化情况和收入动态,加强督查和考核工作,坚持税收收入月报制,把组织税收收入工作始终摆在重要位置,充分抓好项目前期各项准备工作,财政主动加强与县(区)国税、地税部门的沟通与协调,发挥征管部门组织税收收入的主力军作用,促进园区税收收入较快增长。 

  四是加强对招商企业的监控管理。一方面,通过服务扶持,助力龙头企业做大做强做优,发育增长点,增加税收收入;另一方面,通过沟通协调和其它有力措施,促其优化产品结构,实现最大化税收效益。同时加强对已投产但效益欠佳企业的监控管理。坚持通过加强企业项目扶持,技术改造和融资等,促进企业产业和效益升级,增加税收收入。 

  五是强化征管措施确保应收尽收。各园区管委、国税、地税、财政分局等有关部门在对园区财政收入增收潜力进行全面盘点的基础上,通过算准、算细、算透,深度挖掘企业的收入潜力,保证及时足额入库;加强对收入行业的分类管理,搞好收入评估分析,准确掌握收入走势,加强执法检查,堵塞管理漏洞,提高收入资源监控和征管的效力和水平。(报送单位:贺州市财政局) 

 

信息报送:贺州市财政局  编辑:黄磊

 

相关附件