中文 | 繁体    

钦北区财政局四项举措进一步加强政府性债务管理

发布时间:2018-01-04 11:07 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  近年来,为进一步加强政府性债务的监督管理,规范政府性债务举借、使用、偿还的行为,钦北区财政局采取四项措施,切实加强政府性债务管理,有效防范和化解了政府性债务风险。 

  一是建立债务管理季报表制度钦北区出台《钦北区政府性债务管理暂行规定》(北政办2014〕11号关于进一步加强政府性债务管理的意见的通知》(北政发〔2015〕12号)文件,明确了债务申报、审批、管理、偿还、监督等工作流程,由财政部门负责监督政府性债务收支的执行,会同有关部门加强稽核检查,对政府性债务实行全过程监督。同时要求各单位编制债务专项资金季报表,每月将报表上报钦北区财政局金融股审核,及时掌握钦北区债务专项资金的到位、使用和项目建设等情况。 

  二是加强项目资金监督管理。钦北区按照“项目法人负责制、招标承包制、工程建设监理制、合同管理制”的工程“四制”要求和“按计划、按预算、按程序、按进度”的资金拨付“四按”要求,严格管理和使用政府性债务项目资金,对挤占、挪用、截留资金,擅自变更项目计划、改变建设内容以及违反本暂行规定造成政府性债务资金损失浪费的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》及其他法律法规追究单位领导及当事人的责任。加强与各部门的协调配合,采取自查、抽查与互查相结合的方法,加大对资金的跟踪问效力度,不定时、分阶段对资金使用情况进行督查,确实加强项目资金管理。 

  三是建立健全预决算审查机制。钦北区财政局建立政府性债务项目预决算审查机制,由该局金融股牵头,各相关单位配合,对重点项目的每一环节实行全程监督和审查,同时督促和配合各相关部门建立绩效评价制度,对工程项目建设实施过程和完工后所应发挥的效益和作用进行评估。建立地方政府性债券还息计划,及时对地方政府性债券及政府融资贷款数据进行分析、核对,按照年初制定偿还债务计划,要求相关部门根据本部门的实际编制年度财务计划,对偿债资金实行专项管理,落实资金来源渠道,确保按时偿还本息。 

  四是建立风险预警和应急处置预案机制。为加大对政府性债务资金的管理力度,钦北区建立政府性债务风险应急处置预案机制,严格按“统一计划、统一结算、统一管理、统一调度”的原则加强监控和预警,将政府债务余额严格控制在预警线以内,严防政府性债务可能导致的财政金融风险。 

 

信息报送:钦北区财政局  编辑:黄磊

 

相关附件