中文 | 繁体    

南宁市财政积极筹措资金全力推进生态宜居城市建设

发布时间:2018-01-04 11:08 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2017年,围绕市委市政府提出的“推动绿城品质升级,建设生态宜居南宁”目标,南宁市财政积极筹措资金,全力支持美丽宜居城市建设,为人民群众营造更加幸福美好的生活环境。 

  是积极推进海绵城市示范市建设海绵城市示范市建设是南宁实现生态宜居的重要工程,2015年,在市委市政府带领下,通过市财政等各方努力,南宁成为国家首批实施海绵城市建设的试点城市。三年以来,全市已累计获得海绵城市中央专项补助资金15亿元,2017年市本级财政安排配套资金3000万元。计划实施海绵城市试点项目215个,截至201711月,已完工项目115个,在建项目70个,开展前期工作项目30个,完成示范区海绵化改造区域面积达26.88平方公里,累计使用资金8.73亿元。随着一项项海绵提升改造项目的建成,不仅提升了全市排水(雨水)防涝能力,也使城市发生了美丽变化,一条条美丽的道路绿化带,一个个拆墙透绿的景区、公园,一处处姹紫嫣红的公共绿地,尽显城市生态之美 

  二是积极推进国家地下综合管廊示范市建设。2016年,南宁市财政积极开展国家地下综合管廊试点城市申报工作,经过激烈竞争,成功入围国家地下综合管廊试点城市。截至目前全市地下综合管廊建设已累计获得中央补助资金10亿元,计划建设项目共12个,建设规模41.36公里,总投资36.8亿元。截至201711月,累计完成建设规模22公里,完成投资额20.93亿元,其中累计使用中央补助资金6.9亿元。地下综合管廊示范市的建设,变着南宁地下的生命线改变着路面“你挖了我填,你填好我再挖”的现状,给市民带来了便利 

  三是积极支持第十二届中国(南宁)国际园林博览会筹备工作。南宁市以第十二届中国国际园林博览会申办、筹备工作为契机,推进国家生态园林城市的创建。为确保园博园建设有序开展,南宁市财政及时在2017年南宁市城建计划(第一期)中安排建设资金22亿元,其中:南宁园博园主园区及顶蛳山遗址保护区建设资金10亿元,园博园配套服务区项目建设资金1亿元,邕江整治工程、八尺江环境综合整治工程等服务园博园项目资金11亿元。同时,市财政也将根据园博园园区及配套服务区、周边配套路网及水利等项目的建设进度,积极地落实各个阶段项目建设资金。此外,为切实保障园博园筹办工作有序推进,安排园林博览会筹办工作经费预算3958万元,专项用于园博园筹办期间指挥部日常办公、设施设备采购、招商招展、展会宣传、园博会主题曲及吉祥物征集等各项工作经费的开支。 

  四是支持生活垃圾无害化处理,确保市容环境美丽整洁。为了提高城市保洁质量,保持城市清洁、整齐、美观、有序的市容市貌,2017年,统筹安排市生活垃圾无害化处理财政补贴9368万元,用于支付餐厨废弃物处理补贴、生活垃圾焚烧处理补贴及生活垃圾中转和填埋处理补贴。截11月底预计拨付生活垃圾处理财政补贴资金8557万元,全年预计拨付补贴资金9000万元。生活垃圾无害化处理,确保了生活垃圾中转站内垃圾日产日清,给市民营造了舒适清洁的城市环境。

 

信息报送:南宁市财政局  编辑:黄磊

 

相关附件