中文 | 繁体    

崇左市财政加强扶贫领域执纪问责工作

发布时间:2018-01-09 08:23 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2017年,崇左市财政部门高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,紧紧围绕扶贫政策、项目、资金的落实,把查处扶贫领域腐败问题作为工作重点,强化监督执纪问责,让扶贫工作在阳光下推进。 

  一是加强扶贫资金使用管理。截至2017年底,崇左市共筹措落实财政扶贫资金17.44亿元,已支出17.01亿元,支出进度为97.51%,同比增加7.91亿元,增长83%。2017年全市财政扶贫资金较去年大幅增长,扶贫资金监督执纪工作压力更大、形势更严峻。财政部门作为市扶贫开发领导小组资金政策专责小组牵头单位,为确保财政扶贫领域监督执纪责任落到实处,也多次召开全市资金政策专责小组工作会议,重点研究财政扶贫领域监督执纪责任落实及财政专项扶贫资金使用管理工作,细化工作方案,落实工作措施,确保财政扶贫资金安全、高效。 

  二是加强扶贫资金监督制度建设。为防止财政扶贫工作腐败现象发生,崇左市财政部门坚持把制度建设作为基础性工作来抓,不断完善财政扶贫资金使用情况月度汇报会制度、督查制度、通报约谈制度等一系列制度,重点对扶贫资金管理中存在的不作为、慢作为、贪污腐败、违规套取财政扶贫政策资金等现象进行检查通报。2017年9月对全市各县级民宗局支出进度滞后问题进行通报,11月对大新等4个贫困县支出进度为0的项目进行通报,以通报的形式,督促有关部门及时整改。通过采取一系列措施,2017年崇左市财政扶贫资金使用管理工作取得了一定成绩,在全区扶贫资金使用进度通报显示,6、7、9月份崇左市财政扶贫资金支出全区排名第一位,其他月份均排名全区前列。 

  三是开展财政扶贫领域监督检查。2017年以来,崇左市财政扶贫资金政策专责小组联合扶贫、审计等相关部门开展各类财政扶贫资金专项检查、督查达到了12次。重点检查财政扶贫资金使用过程中的违法违纪行为,以及财政强农惠农政策的落实情况。通过检查,达到发现问题立即整改,不留死角的目的。从监督检查的实际情况看,一些单位和部门对财政扶贫领域的资金管理、政策落实仍然有不到位的地方,个别县区还出现了资金使用走向有偏差的现象,严重影响了资金使用进度。有的地方财政扶持政策落实也不到位,农民群众应该享受的惠农政策覆盖不到位。为此,崇左市财政部门还对这些现象草拟了《关于对全市财政扶贫资金和整合涉农资金支出进度工作的督查报告》和《关于对大新县统筹整合涉农资金支出进度严重滞后问题的督查报告》等,促使各有关单位、部门引以为戒。 

 

报送单位:崇左市财政局  编辑:黄磊

 

相关附件