中文 | 繁体    

玉林市探索扶持村级集体经济异地合作发展模式

发布时间:2018-01-12 17:21 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为加快贫困村村集体经济发展,提高财政资金使用效益,助推脱贫攻坚,玉林市积极探索开展扶持村级集体经济异地合作发展模式,利用五彩田园现代特色农业示范区的产业优势,推进贫困村经济加快发展。 

  一是按五项原则确定试点范围。坚持集体所有、与扶贫攻坚相结合、市场导向、因地制宜和优势互补、合作共赢的原则,在调查摸底的基础上,将13个试点贫困村纳入2017年五彩田园扶持村级集体经济异地合作发展模式,其中博白县4个、陆川县6个、兴业县3个,试点资金共2000万元。 

  二是确定合作期限,投资收益。13个试点贫困村以飞地经济模式,与五彩田园广西中农富玉国际农业科技有限公司进行资金异地使用合作,双方合作期限为5年,即2017—2021年,投资收益率为5%并逐年提高至8%,如果合作企业经营亏损,由合作企业承担,试点村不承担亏损责任。合作期满后,双方可协商继续合作使用项目资金也可退出合作。 

  三是明确资金监管。明确由试点村乡镇财政所管理村级集体经济资金,遵照财政国库资金管理制度的有关规定办理。实施项目异地发展后,试点村所在的乡镇财政所需及时将项目资金划拨给合作企业使用,由合作企业负责后续的建设及运营工作,试点村不得干预合作企业正常的建设及经营活动。同时要求合作公司必须提供资产抵押,保证试点村投入的资金专款专用、保值增值,以门票及其他经营收入优先保证试点村分享村级集体经济发展资金投资收益。合作企业要自觉接受市、县财政局及试点村村委的资金使用情况监督。 

  试点开展后,玉林市将通过合作模式,培育一批经济持续发展、经营特色鲜明、经营制度完善、公共服务能力增强的行政村,走出适应不同经济资源和市场条件的新型集体经济发展道路 

 

信息报送:玉林市财政局   编辑:黄磊

 

    

    

 

相关附件