中文 | 繁体    

北海市“四个创新”推进财政评审工作

发布时间:2018-03-09 09:51 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  北海市财政局强化责任担当,认真履职尽责,以“四个创新”推进财政投资评审工作。 

  一是创新审核机制,提升评审水平。财政投资评审中心持续完善财政评审运行机制,探索改革内部审核制度,首先是设立审核一部、审核二部、综合部和稽核部,采取“三级部门审核、六级人员审核”的审核程序,把项目的审核责任由个人提升到部门,实行质量控制部门化管理,完善内控制度建设。其次是实行中介初审、审核部二审、稽核部复审的审核流程,各部门分工明确,层层把关,进一步加强了项目的风险防范力度,提高财政投资评审的科学化精细化水平 

  二是创新评审模式,评审效率首先是开启重大项目审核“绿色通道”,对重点项目采取见文即办的措施,主动对接建设单位,优先安排评审,建立审核部门负责、个人细化分工、稽核部门联动、中心领导督办的评审模式,缩短评审周期,确保项目顺利推进。2017年预算(控制价)项目平均审核时间为11日历天,其中费率项目平均审核时间为1日历天,工程项目平均审核时间为5日历天,评审效率大幅提升。其次是创新设备审核方式,市财政协助出台成套设备招标控制价审核办法,并联合发改委、住建局等部门共同采购了8家成套设备(含非标设备)预算审核咨询服务定点单位。采取第三方评审方式,解决专业设备评审难题,提高项目前期工作环节的效率,推进项目建设进度。 

  三是创新协审机制,强化责任意识。首先是加强对中介协审单位管理,在项目委托上,优化人员配备,要求协审单位做到协审人员“人证合一”。其次是强化协审质量监督,对误差率超过1.5%的协审项目扣除相应协审费用,误差率超过3%的则不支付协审费用,个别协审报告出现严重质量问题的协审单位列入黑名单并停止协审资格,进一步强化协审单位的责任心,提高协审人员自律意识,规避协审工作执业风险。 

  四是创新协调方式,提升评审质量。建立与审计部门的沟通联系机制,实行项目审核资源共享。同时,结合年度重点项目计划做好前期调研,加强与建设单位沟通,了解项目推进中存在的问题并提出合理建议,为项目建设排忧解难,夯实评审基础。 

  2017年北海市财政投资评审工作累计评审预结算项目407个,涉及工程420项,审核资金26.59亿元,审定金额22.43亿元,合理审减资金4.16亿元,审减率15.66%。 

   

 信息报送:北海市财政局   编辑:黄磊

 

相关附件