中文 | 繁体    

钦州市财政大力支持推进分级诊疗工作

发布时间:2018-03-14 15:45 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2017年以来,钦州市财政局认真贯彻落实《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市开展分级诊疗工作实施方案的通知》(钦政办〔2016〕133号)精神,积极履行财政职能,多渠道筹措资金19.84亿元支持推进分级诊疗工作,有效促进了全市基本公共卫生服务均等化。 

  一是支持医疗卫生机构能力建设,让基层卫生机构“接得住”。筹措资金1.16亿元支持实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,支持灵山县中医医院、灵山县精神病院、浦北县妇幼保健院以及乡镇卫生院医疗业务用房新(扩)建项目15个,支持县区妇幼保健院和疾病预防控制中心、乡镇卫生院设备购置项目34个,加强基层医疗卫生机构基础设施建设,进一步完善基层医疗卫生服务体系,提升基层医疗服务水平和重大疾病防治能力,完善了“首诊在基层”的硬件基础设施建设。 

  二是支持医疗卫生机构综合改革,让基层卫生人员“想留下”。筹措资金0.81亿元深化基层医疗卫生机构综合改革,支持基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度、基层医疗卫生机构基本工资补助、乡村医生养老生活补助资金、基层医疗卫生事业单位绩效工资补助等,妥善解决基层医疗卫生机构人员待遇,稳定了医疗卫生人员队伍。全年共筹措落实资金0.14亿元,重点支持住院医师规范化培训、高层次骨干人才和全科医生培养培训、儿科医生转岗培训、二级以上医疗机构对口支援县医院和乡镇卫生院项目、乡村医生在岗培训,多渠道培养一批符合各级医疗卫生机构需求的医务人员队伍,为县乡基层培养了一批“下得去、留得住”的公共卫生人才。 

  三是支持公立医院改革和医疗联合体建设,为基层卫生机构“加外脑”。支持全面推开公立医院综合改革,不断提升公立医院综合服务能力,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,助推实现大病不出市、县的目标。全年共筹措拨付资金0.51亿元支持市、县级公立医院改革,确保全市城市公立医院综合改革取消药品加成收入减少的合理收入财政专项补偿达到15%,县级公立医院综合改革取消药品加成收入减少的合理收入财政专项补偿达到20%筹措0.12亿元支持市级公立医院基本建设、设备购置以及临床重点专科建设。筹措186万元支持医疗联合体和信息化建设,支持市一医院远程医疗服务信息系统建设,促进完善医疗联合体远程医疗系统建设,利用信息化手段促进资源纵向流动,进一步提高基层优质医疗资源的可及性。   

  四是支持实施基本医保差异化政策,为基层群众提供“家门口服务”。筹措城乡居民医保财政补助资金15.52亿元(其中建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保财政补助资金0.14亿元),支持城乡居民基本医疗保险财政补助标准从420元/人·年提高到450元/人·年,不断推进实施城乡居民基本医疗保险制度。按照《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》执行基本医疗保险报销标准差异化政策,合理拉开基层医疗卫生机构、县级医院和市级医院报销比例,引导参保居民就诊向基层倾斜。筹措资金1.57亿元,将基本公共卫生服务经费人均补助标准从45元提高到50元,从基本公共卫生服务项目补助资金中拿出部分资金和医疗保险基金共同负担签约服务费,逐步建立家庭医生与居民的契约服务关系,形成以家庭医生首诊为基础的有序就医格局,为推进分级诊疗制度建设奠定基础。 

 

信息报送:钦州市财政局    编辑:黄磊

 

相关附件