中文 | 繁体    

桂林市加强辅导积极部署2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作

发布时间:2018-04-09 17:28 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  近日,桂林市财政局进行2017年市属行政事业单位内部控制报告编报工作辅导,布置桂林市2017年行政事业单位内部控制报告编报工作。辅导分两个批次,市直各行政事业单位负责内部控制工作的近450人参加了辅导。 

  此次辅导邀请了实务专家对行政事业单位报告编报及2017年度填报软件进行了讲解和辅导。在辅导中强调,开展行政事业单位内部控制建设工作,是为了加强政府部门内部权力运行的制约和监督,将权力关进制度的笼子,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用;全面提升单位的风险防控和单位内部管理水平。因此要求各行政事业单位自觉将内部控制建设作为一项长期且需要持续推进的工作,积极推进行政事业单位开展内控报告编报工作实现制度化常态化。 

  桂林市财政局在此次辅导中还就本市2016年行政事业单位内部控制建设和填报工作进行了总结,桂林市自2017年4月第一次全面布置行政事业单位内部控制报告编报工作以来,已开展大规模辅导2次,辅导人次达700人次。至2017年4月中旬,有99个一级预算单位完成了填报工作,填报率达到100%;为进一步推动各单位建立健全内部制度并有效实施,夯实填报基础,查遗补漏,纠偏整改,在各单位自查评估的基础上,2017年12月中旬至2018年1月10日期间,桂林市财政局根据自治区财政厅的统一部署,对近90个市直主总管部门以及十一个县五城区部分县(区)级单位近30个部门单位进行了2016年度内部控制报告填报质量“回头看”的现场检查工作,取得了预期效果 

  此次辅导,认真做好2017年度内部控制编报工作进行了具体部署:一是要求各部门各单位要以此次填报为契机,全面总结梳理,查漏补缺,建立健全内控制度并组织有效实施。二是要落实责任,加强组织,及时布置、按时完成三是要如实填报,做好分析四是要加强沟通、及时反馈。 

 

信息报送:桂林市财政局   编辑:黄磊

 

相关附件