中文 | 繁体    

大化县创新财政涉农扶贫资金管理

发布时间:2018-04-13 17:46 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  大化瑶族自治县积极创新机制,大力整合财政涉农扶贫资金,并简化流程、精准支付、高效使用,努力改善民生,加快脱贫攻坚进程。 

  大化县财政局对涉农资金采取“一个账户归集、资金直接支付、统一集中管理”的管理模式,即将年度内上级批复的所有财政涉农资金指标全部归集到“统筹整合涉农资金专户”,再由县财政局农业股根据县脱贫攻坚指挥部审批的项目、资金方案,将资金指标调剂下达到项目主管单位;项目主管单位根据项目实施进度经审批后通过国库直接支付到商品供应商或提供劳务服务商;各项目统一由脱贫攻坚指挥部各专责小组管理、资金拨付统一由指挥部相关专责小组审核、指挥长审批、项目验收统一由指挥部组织验收、统一结算。这种“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金管理模式,不仅促使财政涉农资金能精准使用于脱贫攻坚,还能较好地解决了“统计取数难、查询难”的问题。 

  为建立财政专项扶贫资金精准高效使用机制,瞄准贫困村和贫困人口分配和使用财政专项扶贫资金,提高当地贫困群众参与扶贫意识和参与度,积极发挥扶贫项目开发的主体作用,大化县不断深化财政扶贫资金项目管理改革机制,积极探索财政专项扶贫资金项目到村到户管理模式,实行“四个一”(即建立一个项目库,制定一套资金安排方案,界定一套资金补助标准,发挥一个主体作用)和“三个在”(即资金拨付管理机制在延伸,报账程序在规范,资金管理在强化),从而有效地防范财政专项扶贫资金滞留,确保财政扶贫资金使用的精准性、针对性和有效性。如界定一套资金补助标准,基础设施屯级道路建设项目:属于屯级砂石路项目或产业基地道路项目的,土坡的每公里20万元以下,石山的每公里25万元以下;升级硬化屯级道路项目,30万元以下/公里;农村家庭水柜项目,每座补助建设资金1.3万元;集中供水工程项目,根据勘测设计概算及技术审批执行。 

  简化资金拨付流程,减少资金拨付环节,缩短资金拨付时间。程序上由项目实施单位把关项目实施进度和提供相关佐证材料,财政部门审核安排资金;流程上仅在下达指标时通过县领导审批,减少每笔资金都要通过县领导审核、审批;审批时间上由原来长达10天左右,缩短到1天内可以办理完所有的审批流程,甚至可以当天支付。同时,由县委常委、县人民政府常务副县长直接向使用财政涉农资金的县直单位和乡镇人民政府派发“工作派单”,并告知分管县领导,要求其发挥领导作用,督导各分管单位加快工作进度。其次建立专用微信群。每日通报各单位财政涉农资金的支出情况,并提出工作整改意见。县委、县人民政府定期组织召开资金拨付工作推进会,研究分析支出进度缓慢的原因,并对支出进度排名在后十名的单位主要领导进行约谈或集中办公。按未实施项目、已实施未完工项目、已完工未结算项目、无法实施和结余资金项目编制资金分类统计表,并限定不同形式的资金拨付期限,加快资金拨付进度。 

  进一步明确资金由项目实施主体自主使用,由县级统筹监管,乡镇人民政府和村、屯成立项目建设工作小组,具体负责资金使用管理和项目实施的全程跟踪记录、检查项目施工进度,督查指导项目建设。探索形成了项目资金分配权、审核权延伸下放到乡镇,核算权、管理权和使用权延伸下放到村到户的新机制;并形成专账核算、专人管理、专款专用,报账规范的管理机制,杜绝挤占、挪用、截留现象发生。同时,制定了《大化瑶族自治县推动项目建设和加快资金拨付问责问效(暂行)办法》,坚持以资金落实结果为考核导向,强化资金在分配、拨付等环节的进度考核,助推项目前期、实施、验收、结算等环节的有序管理。实行项目资金拨付与绩效挂钩制,增强各相关单位的工作责任感的紧迫感,有效推动工作,确保项目和资金责任落实到位。 

 

信息报送:大化县财政局   编辑:黄磊

 

相关附件