中文 | 繁体    

武鸣区财政局积极探索财政监督工作新方式

发布时间:2018-04-15 17:16 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  在当前经济发展新常态下,南宁市武鸣区财政局积极探索财政监督工作的新方式、新办法,以“四着力”为抓手加强财政监督工作,主动顺应财政监督新常态。

  一是着力保障实施,促进财政增收节支。年初就确定各类财政专项资金作为检查重点,开展专项监督检查,及时反映和纠正政策执行中的违规问题,促进财政增收节支,规范政策执行,确保财政改革顺利推进。

  二是着力壮大力量,浓厚财政监督机制。将财政大监督模式贯穿于全年的各项监督工作。会同审计、人社、纪检等多部门联合检查4个民生专项资金审计调查、6个镇、6个城区直属单位编外人员“吃空饷”问题集中整治等多项工作。同时充分发动财政局各职能股室及下属单位的力量参与到日常监督检查工作中,形成监督合力。通过“全员参与、统一协调、规范管理、信息共享”全方位、多层次的大监督模式,强化监督意识,充实监督力量,发挥监督成效,促进财政管理。

  三是着力优化方式,推进监督全流程管理。积极创新财政监督方式,坚持监督与管理相融合,进一步促进日常监管与专项检查相结合,检查与调查相结合,审核审批与抽查核查相结合,处理问题与分析问题、解决问题相结合。突出事中监督检查,逐步提升财政监督对预算执行过程的监督与控制能力,加强对财政资金资金运行全过程的监管。

  四是着力结果运用,促进内部管理提升。通过“以外促内”和一年多次的财政资金内部交叉检查等方式,及时发现相关业务股室在财政日常管理方面存在的疏漏和不足;对发现的问题进行科学的梳理分析,提出整改意见,完善财政政策,通过下达检查结论、反馈检查结果、落实问题建议等,促使各职能股室不断加强和规范内部管理,进一步加强对各归口预算单位的服务与指导,全面提升财政科学化规范化管理水平。

 

信息报送:武鸣区财政局   编辑:黄磊

 

相关附件