中文 | 繁体    

柳州市非税收入征管再添两大“利器”

发布时间:2018-04-17 16:58 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  全面做好新形势下财政信息化建设,是推进“六强”型财政建设、促进财政事业发展的必然要求。日前,柳州市本级正式启用了“柳州市本级非税收入预算管理系统”和“柳州市非税收入报表系统”,将极大地提高柳州市非税收入预算、报表编制的工作效率和信息化管理水平。 

  据悉,两套系统是由柳州市财政局委托柳州市自动化科学研究所耗时两年自主开发,经过柳州市非税收入管理局7个月的反复测试优化和实际运用验收检验,基本实现了非税收入征管规范化、精细化、高效(便捷)化的工作目标。 

  “柳州市本级非税收入预算管理系统”主要用于柳州市本级非税收入预算编制,具有非税收入基础数据录入及数据汇总功能。“柳州市本级非税收入预算管理系统”的启用,实现了从手工、半手工编制到系统自动生成非税收入预算的大变革,大大提高非税收入预算编制的工作效率和准确度。通过该系统,将实现从基础数据--基础数据汇总--部门非税收入预算--按财政分管科室划类的各系统非税收入预算--柳州市本级非税收入预算等各层级非税收入预算汇总表,能够充分满足财政局分管科室、财政局领导、市领导等服务对象对非税收入数据分析的需求。 

  “柳州市非税收入报表系统”主要用于柳州市非税收入报表的编制,具有基础数据自动导入及报表自动编制功能。“柳州市非税收入报表系统”启用后,导入市本级及各县区的非税收入实际征收数等基础数据,通过“柳州市非税收入报表系统”系统可操作完成提取和汇总基础数据,能自动生成市本级及市全辖等各种口径的非税收入报表,多角度全面反映全市非税收入征收情况。 

  下一步,柳州市财政局将继续以“信息建设年”为契机,认真梳理在信息化建设、软件建设、信息处理、网上办公、网络安全等方面存在的问题,根据实际工作的需求,依托信息技术,不断完善和创新,推动财政工作迈上新台阶。 

 

信息报送:柳州市财政局   编辑:黄磊

 

相关附件