中文 | 繁体    

贵港市启动事业单位公务用车制度改革

发布时间:2018-06-07 17:12 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为贯彻落实中央、自治区关于事业单位公务用车制度改革精神,贵港市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作于近日启动。此次改革的范围主要包括全市各级党委、政府直属非参照公务员法管理的事业单位(以下简称“党政机关直属事业单位”),以及各部门各单位所属非参照公务员法管理的各级各类事业单位(以下简称“各部门所属事业单位”)。参改的岗位和改革人员为原符合公务用车配备相关规定的岗位和人员。改革将分类推进。 

  一是取消一般公务用车,保留必要车辆。市本级党政机关直属事业单位参照有关规定保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和离退休干部服务用车等车辆。市本级各部门所属事业单位根据工作实际保留必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁等特种专业技术用车和必要的业务用车,保留的车辆要求要有预算并进行标识化管理。 

  二是明确成本计算口径,确保改革后有节支。改革前成本费用以2015年为统计基准期,成本费用包括车辆购置费、运行费、司勤人员费用及其他交通费用等。改革后总体成本费用包括公务交通补贴、保留车辆成本(购置费、运行费和司勤人员费)和区域内交通费用。同时,要求各参改事业单位在改革后成本费用支出要低于改革前。 

  三是合理确定公务交通补贴或费用报销范围、标准或额度,多种方式保障公务出行。市本级党政机关直属事业单位公务交通补贴的标准、发放范围和方式及管理使用,参照同级党政机关公务用车制度改革有关规定执行。各部门所属事业单位对参改人员实行按规定报销公务交通费用。严禁既发放公务交通补贴又报销公务交通费用的行为。 

  四是规范处置取消车辆。参改事业单位取消的车辆,由主管部门按照事业单位国有资产管理相关规定,严格履行资产处置审批手续,委托指定的车辆评估、拍卖和解体机构公开处置。取消车辆封存停驶后要求半年内处置完毕。 

  五是组织落实制定实施方案。各部门主要承担本部门及所属事业单位公务用车制度改革主体责任,各参改单位对改革承担直接责任。其中,党政机关直属事业单位负责制定本单位改革方案,报市公务用车制度改革领导小组批准后实施;各部门所属事业单位负责制定本单位改革方案,明确取消和保留车辆、明确发放公务交通补贴的岗位和标准、明确司勤人员安置措施,报本单位所属主管部门按程序批准后实施,报市公务用车制度改革领导小组办公室备案。 

  根据此次改革工作要求,贵港市本级事业单位须在2018531日前完成取消车辆的封存停驶工作,普通公务出行从61日起按《贵港市本级事业单位公务用车制度改革实施方案》有关规定执行。 

 

信息报送:贵港市财政局   编辑:黄磊

 

相关附件