中文 | 繁体    

南宁市财政局提高“五个质量”力推“质量管理年”活动

发布时间:2018-06-11 16:08 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  今年以来,南宁市财政局积极响应自治区财政厅提出在全区财政系统开展质量管理年活动,充分发挥财政职能作用,不断提高财政工作质量。经过几个月的努力,南宁市财政局在财政收支质量、数据质量、办文质量、服务质量、基础性工作质量等方面工作水平有了质的提高。 

  一、提高财政收支质量 

  (一)加强收入管理。通过大力培植特色财源,充分挖掘税收增收潜力,进一步优化财政收入结构,降低非税收入占比,提升财政收入质量。在强化非税收入征管,应收尽收的同时,严格规范非税收入的管理,依法依规征收,实事求是地分类核算各项预算收入,严禁将不属于一般公共预算收入范围的资金列入一般公共预算收入,依法依规组织财政收入,坚决抑制人为调节收入、征过头税、虚收空转、虚增财政收入的行为。1-4月,全市财政收入累计完成280.02亿元,增长20.25%。非税收入完成35.09亿元,增长9.77 %,占一般公共预算收入的比重为27.24%,比全区平均占比(29.01%)低1.77个百分点。  

  (二)促进预算支出均衡。一是加大预算编制与预算执行相结合力度,细化预算编制。要求单位编制2018年部门预算时,要明确项目的实施计划和执行进度,前期工作未完成的项目不得纳入部门预算,提高年初预算到位率和可执行性。二是完善资金预拨和调度机制。对预算资金已经落实、实施进度符合规定、项目效益符合预期的优质项目,各级财政部门按规定预拨部分项目资金,确保项目顺利实施。认真研究分析国库资金保障水平,及时加大资金调拨力度和频次。三是做好分析预测,主动联系县区财政,及时分解支出目标,动态调整预算支出计划。指定专门联系人实时跟进市本级重大重点项目建设情况,协调优化内部审批环节,制定月度用款计划和全年支出计划,提高支出均衡性。对支出进度落后于支出预计的预算部门及县区进行约谈。四是盘活财政存量资金做好项目执行梳理,对项目年内无法开工,资金无法完全使用的,将资金收回总预算安排用于今年能实际支出的领域。对上年结转资金、本年财力安排资金、财政专户及单位实有资金账户等财政资金进行全方位清理,彻底盘活各类财政存量资金,统筹安排项目支出,通过优化政府采购、投资评审和项目结算等流程,加快项目资金拨付,避免形成二次沉淀。 

  (三)深化预算绩效管理。一是不断扩大预算绩效管理的覆盖面。将对下专项转移支付资金纳入2018年度绩效目标管理范围,要求预算安排额度在300万元及以上的部门预算项目支出(除涉及国家安全、军事等涉密的项目外)全部编制绩效目标,涉及金额较上年度增加35.85亿元;将2017年度项目绩效自评范围由上年度的一级预算单位扩大至一、二级预算单位;将2018年度市本级项目支出绩效目标执行监控的试点预算单位为12个,较上年度增加2个;将2019年度编制市本级部门整体支出绩效目标的试点预算单位为12个,较上年度增加2个。二是继续完善预算绩效管理制度建设。制定《南宁市本级预算绩效目标管理暂行办法》,明确预算绩效目标管理各主体责任,理清预算绩效目标管理的内容、流程,进一步提升预算绩效目标管理工作的规范性。 

   二、提高数据质量 

   一是提高预算执行精准度,建立数据库,强化财政数据分析能力,提高数据运用能力,不断加强对预算执行、决算等数据的挖掘与分析,为领导科学决策提供依据。二是加强数据审核报送管理,制定业务工作中的数据质量标准,明确责任,优化财政各系统审核功能,利用系统审核弥补人工审核短板。三是提高预决算公开透明度,对市县级部门100%公开预决算(涉密单位除外),并作为年度绩效考评指标进行考核,实现财政数据真实、准确、及时、全面、共享的发展目标。 

   三、提高办文质量 

  一是提高公文办理时效。在全局下发进一步加强和规范公文办理的通知,针对不同公文类别进一步简化公文审批流程,理顺程序、规范管理。严格执行公文限时办结制度,加强各办文环节的责任落实,杜绝因积压、滞办、推诿而造成的公文处理延误。局办公室加强跟踪督办,做到紧急公文跟踪催办、重要公文重点催办、一般公文定期催办,提高了各办文环节执行力。二是实行公文错情通报制度。严格贯彻落实公文处理规范要求,严把公文政策关、内容关、数字关、文字关、格式关和行文规则,对行文要素缺失、文种使用错误的文件进行退文处理并通报,对重大公文差错追究责任。自201710月起实行公文错情一月一通报,及时指出问题,促进整改提高。 

  四、提高服务质量 

  认真学习领会自治区陈武主席关于规范政务服务的重要批示精神,组织有关科室开展学习教育和自查自纠,进一步完善工作机制,促进政务服务能力和水平不断提高。一是加强政务服务的培训指导。坚持定期组织开展业务学习,确保所有窗口服务人员都熟悉掌握各项业务政策和办事流程,促进其服务能力和水平不断提高。二是规范政务服务行为。认真梳理办事要求和流程并及时在局门户网站上公布,使办事人员能够方便、快捷、准确查询。同时,严格按照公布的办事要求和流程提供政务服务,杜绝发生实际办事要求和流程与公布的办事要求和流程不一致的情况。三是严格执行首问负责、一次性告知和限时办结制度。谁接待,谁解答,做到及时、全面、准确。对受理事项不允许出现延时或超时办结现象。四是简化办事流程。对政务服务中需提供的证明材料进行清理、简化。依法取消了在办理会计从业资格证迁转业务中必须提供工作单位证明的要求,取消了用票单位办理《收据领购证》需提供单位证明或介绍信的要求,实现了减证便民。五是实行网上审批。依托全国代理记账机构管理系统,对中介机构从事代理记账业务的行政许可全部实行网上审批,让办事人员尽量少跑腿,最多跑一次。简化办事时间。贯彻最多跑一次的政务服务精神,申领《收据领购证》办理期限由原来的3个工作日办结调整为当场办结,对于材料齐全且符合要求的办证单位,当场核发领购证,不让办证单位多跑路。七是优化服务方式。针对办事人员反映的市会计人员服务大厅上班时间电话难以打进或无人接听的情况,增加了咨询电话数量,实行电话接听轮值制度,保证工作时间能够及时接听咨询电话,耐心作答,热情周到地提供办事服务。同时,在服务大厅和政务网站上公布政务服务监督举报电话,及时受理、核查、处理办事人员反映的问题。 

   五、提高基础性工作质量 

   规范各科室(单位)业务基础性工作,明确各环节职责分工,加强协调沟通,保证各环节工作顺畅。将重大政策制定、重大活动落实、重大文稿组织等基础性工作纳入机关绩效考核,针对各科室、局属各单位重点职能性工作,科学设置指标体系,充分发挥考核指挥棒作用,以完成指标任务带动部门职能履行,有力推动了基础性工作质量提升。

 

    信息报送:南宁市财政局   编辑:黄磊

 

相关附件