中文 | 繁体    

防城港市财政局扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布时间:2018-06-13 10:33 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要批示精神,防城港市财政局组织实施精心、整治重点精准、工作措施精细,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,促进全市财政系统认真履行扶贫资金监督、管理职责,切实提高扶贫资金使用效益。  

  一、精心组织,狠抓落实一是加强组织领导。市财政局及时成立由局长任组长,局领导班子和副调研员任副组长,各科室(单位)负责人为成员的专项治理工作领导小组,下设办公室,负责专项治理的组织协调、监督检查、执纪问责等工作,确保专项治理工作有序开展。二是开展动员部署。召开局党组会议,安排部署全市财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,宣传相关政策,明确了工作要求。印发《防城港市财政局2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,进一步明确了专项整治目标任务、治理措施、工作步骤、工作职责。三是完善工作机制。领导小组办公室安排专人跟踪落实专项治理工作情况,及时解决专项治理工作中遇到的困难和问题,督促相关部门工作人员尽职履责,及时统计上报专项治理工作中发现的问题线索和处置情况。同时,要求各县(区、市)按要求开展专项治理并上报相关材料。  

  二、重点精准,目标明确。在专项治理工作中强化全市财政扶贫资金使用管理和全市财政系统干部职工作风建设,重点整治贪污侵占财政扶贫资金、违规使用扶贫资金、违规发放扶贫资金、虚报冒领财政扶贫资金、扶贫资金闲置滞留、扶贫资金监管不到位、工作作风不扎实等突出问题。坚持问题导向,实行精准监督,标本兼治,狠抓财政系统内部作风建设,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,促进全市财政系统工作人员认真履行扶贫资金监督、管理职责,确保资金安全,切实提高扶贫资金使用绩效。  

  三、措施精细,确保成效。一是细化工作措施。将主要措施分为6大项,每一项都明确责任人、工作要求、具体细化的工作方式以及达到的目的。二是强化监督执纪。结合财政监督检查工作,派出工作组在对扶贫项目多、资金大的单位和领域开展专项重点检查,对检查发现的相关问题线索,汇总移送纪检监察机关;对专项治理发现的问题一律公开通报曝光。同时,开展警示教育,增强法纪意识。三是硬化追责问责。将专项治理工作情况纳入2018年重要工作内容,对专项治理工作推进不力、敷衍应付的,及时按程序进行问责,层层压实专项治理工作责任。四是实化部门配合。加强与扶贫、审计等部门沟通协调,及时掌握扶贫资金使用管理方面举报和审计发现的问题线索,及时汇报市纪委驻市财政局纪检组,由纪检组汇总报市纪委,确保扶贫政策和资金惠及贫困群众。 

   

信息报送:河池市财政局  编辑:黄磊

 

相关附件