中文 | 繁体    

柳州市财政局发挥财政职能优化营商环境

发布时间:2018-06-14 15:49 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

    进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进经济高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。今年以来,柳州市财政局高度重视营商环境优化,结合财政职能,认真组织落实国家、自治区、市政府优化营商环境各项政策措施,助推全市经济高质量发展。 

  一、多渠道加强宣传报道 

  柳州市财政局高度重视优化营商环境宣传报道工作。对内,通过本局公文处理系统,及时转发关于优化营商环境各项文件精神,提高全局干部职工对优化营商环境工作的认识和重视,努力在全局上下形成环境就是生产力、竞争力、软实力的共识,切实增强优化营商环境从我做起、从现在做起的责任感和紧迫感。对外,结合信息报送工作,积极组织工作材料及信息报送自治区财政厅和市政府,同时在本单位官网上公开宣传报道。通过信息报送,充分利用网站、微信平台等载体,多渠道、全方位广泛宣传,展示近年来优化营商环境工作的重要举措及取得的成效。 

  二、规范政务服务工作 

  为强化服务意识、完善工作机制、优化办事流程,柳州市财政局认真组织开展我市财政系统政务服务自查自纠、整改落实工作。今年3月,柳州市财政局办证大厅组织全体工作人员开展“四风”问题查摆大讨论,对照窗口存在的问题进行自我整改。4月,全市各级财政系统按照自治区陈武主席批示精神,结合广西财政干部文明服务公约,落实专人开展了政府服务自查自纠工作。通过自查自纠和整改落实,全市财政系统政务服务作风得到改进,服务效能得到提高。 

  三、强化涉企税费基金征管 

  (一)规范涉企收费。为深入贯彻落实国家和自治区各项清理规范涉企收费政策措施,坚决取消不合理收费项目,坚决查处违法违规乱收费行为,进一步清理规范涉企收费、切实减轻企业负担,柳州市财政局着力抓重点、抓落实,积极开展涉企收费自查自纠,经全面专项检查、逐一清点,全市已对国家明令免征、停征、减征和取消的收费基金项目、自治区清理取消涉企收费项目全部贯彻落实到位,已经取消的收费项目不再征收,应该降低的收费标准执行已经到位,涉企收费清理工作取得明显成效。同时,积极做好各项降成本工作。一方面,多批次取消、免征、降低行政事业性收费,现已实现地方涉企行政事业性收费“零收费”;另一方面,逐步扩大部分政府性基金免征范围,先后停免征部分政府性基金。 

  (二)落实减税政策。为进一步降低实体经济企业税负,结合柳州市城镇土地使用税征收现状,今年3月,柳州市财政局会同柳州市地税局对降低市区城镇土地使用税税额标准认真组织税负测算,提出的柳州市市区(不含柳江区)城镇土地使用税年税额标准调整方案于2018年4月已经自治区人民政府批准执行。经调整,柳州市市区城镇土地使用税征税税额标准每档降低平均约15%,市区外建制镇、工矿区降低幅度最大,调整后每档均按1元/平方米标准征收。调整后的柳州市市区城镇土地使用税税额标准自2018年1月1日起执行。本次对柳州市市区城镇土地使用税税额标准的调整降低,充分体现了对实体经济企业,尤其是对占地面积大、税负较重的生产型工业企业的政策倾斜,通过切实减轻实体企业税负,降低实体企业用地成本,持续推动柳州市营商环境不断优化。 

  四、优化企业融资扶持 

  (一)支持和鼓励直接融资。通过各阶段财政补贴形式,降低企业上市前期费用和成本,推进企业改制上市工作,加快资本市场融资步伐。今年3月市政府新印发《柳州市关于加快推进企业改制上市工作的若干措施》,通过重新设置进入柳州市上市后备资源库的标准,提高入库企业质量,做到精准服务后备企业;对上市后备企业分为IPO主板拟上市企业、“新三板”企业及区域股权交易市场后备企业、企业制定发展战略规划、直接融资等分别配以相应的推动奖励政策,做到资金充分合理使用;新增加对风险投资、创业投资等股权类投资企业的相关奖励;增加金融机构奖励项目,对政府相关部门突出贡献的奖励改为对县区政府一次性奖励20万元。 

  (二)加大推进PPP力度。为引导社会资本参与城市基础设施建设及社会公共服务,柳州市财政局积极开展工作,大力推进ppp项目进展。2017年三批拟采取PPP模式投融资建设的项目共17个,总投资规模近250亿元,涉及城市轨道交通1、2号线、园区开发、市政道路桥梁、垃圾处理、污水处理、市政湿地公园、智慧城市、地下综合管廊、城市照明等多个不同领域。2018年5月来进入财政部PPP信息平台项目库已实施PPP项目13个,拉动社会投资规模141.8亿元;进入财政部PPP信息平台储备清单6个,项目投资62亿元。

 

信息报送:柳州市财政局   编辑:黄磊

 

相关附件