中文 | 繁体    

广西财政厅首邀人大代表和政协委员参与项目绩效目标会审

发布时间:2015-12-15 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  20151125-27日,广西财政厅组织专家对2016年区直部门预算项目绩效目标进行了集中会审。与以往会审不同,在会审前,财政厅积极主动向自治区人大和自治区政协汇报工作,请求推荐部分现任自治区人大代表和政协委员作为预算绩效管理专家,全程参与2016年区直部门预算项目绩效目标会审。 

  在自治区人大和自治区政协的大力支持下,财政厅通过邀请方式确认30名人大代表和政协委员为预算绩效管理专家,并首次邀请其中10名参与此次会审。 

  会审过程中,人大代表和政协委员认真询问,对项目基本信息、绩效目标、绩效指标以及项目可行性等内容进行了多角度会审,对项目绩效目标提出了切合实际的审核意见。通过邀请人大代表和政协委员参与项目绩效目标会审,既提高了预算绩效管理公信力和透明度,强化了预算监督,又推动了预算绩效管理工作,同时也宣传了财政管理改革工作,效果良好 

  受邀人大代表和政协委员对亲自参与具体财政管理业务表示非常赞同,认为这是财政厅开门纳言谋改革、主动作为提升财政资金使用透明度和效益的有益实践,同时,通过参与会审,也了解了有关预算绩效管理工作,对今后履职履责大有裨益。 

  此次会审,财政厅共邀请包括人大代表和政协委员在内的40位专家参与,会审面扩大到61个区直部门,审核部门数占区直118个部门的51.6%;会审项目从以前只审核重大项目向审核重大项目和一般项目转变,共会审398个项目,比去年增加280项,会审项目初步统计金额为271.44亿元,比去年增加了180.49亿元。通过开展项目绩效目标会审,区直部门项目绩效目标编制业务能力得到逐步提高,目标编制也更趋于规范。 

   

  信息报送:预算绩效管理局    编辑:卢清建  

 

相关附件