中文

许丽萍局长率队赴贺州市开展库款管理专题调研

发布时间:2017-08-25 17:35 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为了切实了解和掌握基层财政库款管理工作的实际情况,有效发挥库款管理“增效益”和“防风险”的双重作用,更好地服务于全区稳增长、促发展大局,2017年7月19-21日,自治区财政厅党组成员、国库支付局局长许丽萍带领国库部门相关同志,赴贺州市及富川县开展库款管理专题调研。 


调研组在考察华润循环经济产业园 

  在富川县调研期间,调研组实地详细考察了富川县的重点税源单位——华润循环经济产业园的生产现状及未来发展趋势,并与富川县财政、发改等有关部门召开库款管理专题座谈会。 


富川县座谈会现场 

  在座谈会上,调研组认真听取了富川县财政局关于财政收支运行、库款管理、财政借垫款和财政专户清理等情况汇报,着重围绕当前财政支出项目推进工作,和与会的县政府领导及发改、扶贫、交通、水利、教育等各主管部门领导展开了深入的交流和探讨。 

  针对富川县目前存在的库款规模较高,财政支出进度偏慢的问题,许丽萍局长指出,富川县各部门要进一步加强工作主动性,提前谋划,加大项目前期工作力度,加快完善项目库建设,尽快扭转当前存在的“预算等项目”的不利局面,同时,认真梳理项目推进情况,盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益,压降库款规模至合理区间,提升库款管理工作水平。 


贺州市座谈会现场 

  21日上午,调研组在贺州市财政局召开座谈会,认真听取了贺州市财政收支和库款管理有关情况的汇报,着重围绕贺州市本级、平桂区以及八步区财政国库管理的现状和存在的问题,与市财政局领导班子成员以及所属城区的财政局长进行了座谈,共同研究和探讨加强国库管理的有效措施和途径。 

   许丽萍局长指出,针对贺州市本级和城区库款管理的现状,要采取“严、实、硬”的措施,切实规范和加强库款管理。 

  一是要高度重视财政国库管理工作,提高责任意识和风险意识,切实提高国库资金运行效率。二是要认真梳理支出项目,按照轻重缓急进行排序,严格按照“一保吃饭,二保运行,三保建设” 的原则和顺序,科学安排和使用财政预算资金。严禁安排无预算、超预算、超标准、超财力的项目,增强预算执行的刚性,严禁无预算支出和无预算拨款;三是要加强预算管理,压缩一般性支出,对长期积累的问题要专题研究,挤出财力予以解决,并严控新问题的出现;四是加快盘活土地资源,实现土地出让收入优先安排用于消化遗留问题,对确实无法在短期内消化解决的难点问题,要及时形成专题汇报材料报告市政府领导乃至自治区政府领导,从自治区层面统筹协调,形成合力,逐步消化历史包袱。 

 

报送单位:国库处、国库支付局     编辑:耿学昌

 

相关附件