中文

关礼厅长率队到工业和信息化委开展工作调研

发布时间:2017-08-28 16:59 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为全面了解广西工业经济运行情况,主动做好服务工作,推进重点工业项目建设,促进经济稳增长。2017823日,自治区财政厅厅长关礼率领厅预算处、工业交通处、基金公司等有关人员到自治区工业和信息化委开展工作调研。自治区工业和信息化委主任莫桦和其他分管领导及相关处室人员参加了座谈。 

  座谈会上,关礼厅长首先介绍了调研的目的。他指出,自治区领导很关心目前我区工业经济发展状况,要求相关部门进一步沟通研究,采取有力措施促进产业经济发展和产业项目建设,为拉动经济增长,增加税收收入做出新的贡献。关礼厅长还就进一步加快推进工业项目实施建设、培育壮大新兴产业、帮扶优势企业做大做强、加大专项资金整合力度和加快推进政府投资引导基金直投项目实施等具体事项提出了意见和建议。 

  自治区工业和信息化委主任莫桦向调研组一行介绍了目前我区工业经济运行总体情况,着重分析了我区加快工业经济发展的有利因素和工业转型升级过程中存在的突出问题,并向自治区财政提出了加大支持铝二次创业、电子信息产业、有色金属产业及设立广西工业新兴产业担保基金等有关事项的请求和建议。 

  在听取情况介绍后,关礼厅长对自治区工业和信息化委谋全局、抓大事、办实事、保增长、做贡献,为促进广西工业经济发展所做的工作表示钦佩和赞赏,认为自治区工业和信息化委所做的工作体现了自治区党委和政府对广西经济社会发展,特别是对工业和信息化发展的决策部署,体现了自治区主要领导的思路,很有针对性,对广西工业经济发展起到明显的拉动促进作用。随后,关礼厅长对自治区工业和信息化委提出请求协调的有关事项逐一进行了回应。 

  最后,关礼厅长就下一步支持推进工业经济发展有关问题提出五点意见: 

  一是支持自治区工业和信息化委对电力体制改革有关问题的研究思考,将积极配合相关部门就云电送桂实施控量降价、降低企业用电成本等具体问题进行研究协商。 

  二是支持加大对重点工业项目的扶持力度,建议进一步研究确定具体的扶持方式和扶持对象,确保资金的有效安全使用。 

  三是建议按照国家和自治区有关要求,进一步整合财政专项资金,自治区财政将根据预算安排总体情况和财力可能统筹考虑下一步自治区工业和信息化发展相关资金安排额度问题。 

  四是支持设立广西工业新兴产业担保基金,建议进一步理清担保和再担保体系的关系,理清和广西政府投资引导基金的关系及与市县责任划分。 

  五是建议加大部门预算项目资金统筹力度,通过优化支出结构等方式,解决目前急需实施项目的资金问题。 

报送单位:工业交通处     编辑:耿学昌

    

 

相关附件