中文

广西财政实行规范性文件“三统一”制度

发布时间:2017-09-07 17:25 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  规范性文件是依法行政、依法理财的制度基础,为了防范人民群众反映比较集中的“红头文件满天飞,规范性文件太任性”现象,广西财政厅结合本厅实际,自我加压,自我约束,在广泛调研基础上,修订了《广西壮族自治区财政厅规范性文件管理办法》。自2017829日起,广西财政厅内建立规范性文件统一登记、统一发文字号、统一发布的“三统一”制度,走在了全国财政系统的前列。 

  该办法主要亮点在于: 

  一是统一性。明确将“桂财规”作为广西财政厅规范性文件的统一发文字号,凡不以这个字号发布的各类文件,都不能认定为规范性文件,不能作为广西财政系统行政管理的依据。 

  二是透明性。规定自规范性文件发布之日起20个工作日内,在广西财政网站全文公开。这样就准确界定了规范性文件与普通文件的边界,便于人民群众准确识别哪些文件属于规范性文件和查找规范性文件的具体内容。  

  三是有效性。该办法第三十一条规定了规范性文件实行有效期制度。有效期届满未明确延续的,规范性文件自动失效。规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年。有效地杜绝规范性文件“长生不死现象”。 

  四是程序性。根据往年实施情况,这次修订从多方面完善了规范性文件的制定程序,以应对在实践中发现的问题。增加了适用简化程序制定规范性文件的五种情况,删除了立项程序,明确规范性文件的出台必须经过征求意见、合法性审查、厅领导集体审议等环节。 

  五是公平性。增加了公平竞争审查制度和政策解读制度,更好的保护公民、法人和其他组织的权利义务,更方便行政机关和行政相对人理解和执行规范性文件。  

  通过这些规定,使规范性文件从制定到实施,再到失效或废止,都有章可循,有法可依。为依法行政,依法理财奠定坚实基础。 

 

报送单位:法制处   编辑:耿学昌

 

相关附件