中文

2017年1月1日起,广西公务员和参公人员统一参加工伤保险

发布时间:2017-09-08 16:01 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为保障我区公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体工作人员(以下简称“参公人员”)因工负伤或患职业病获得及时救治和补偿,近日,广西财政厅联合人力资源社会保障厅、民政厅印发《关于广西壮族自治区公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体工作人员参加工伤保险有关问题的通知》(桂人社发〔201750号),明确我区公务员和参公人员从201711日起统一参加工伤保险,并就参保缴费、保险待遇、相关政策衔接等作出了具体规定。 

  一是机关、参公单位须按规定参保缴费。区直驻邕机关、参公单位参加自治区本级工伤保险,其他用人单位按照属地管理原则参加单位所在地工伤保险。单位缴费费率按照一类行业基准费率(0.2%)确定,其参加工伤保险所需费用由同级财政解决。考虑到部分单位2017年未安排缴纳工伤保险费预算,允许缴纳2018年保费时一并补缴2017年保费,2017年发生工伤的职工有关工伤待遇由工伤保险基金支付,保障政策顺利、平稳过渡。 

  二是统一纳入工伤保险基金管理,按规定享受工伤保险待遇。机关、参公单位缴纳的工伤保险费不单独建账,统一并入统筹地区工伤保险基金管理,并实行自治区级调剂金制度。参保职工发生工伤后可享受的工伤保险待遇主要包括医疗费、康复费、住院伙食费等,符合条件的还可以享受一次性伤残补助金、生活护理费等项目,为工伤职工提供多层次、全方位的工伤保障。 

  三是明确了工伤保险与其他工伤保障的政策衔接。工伤职工同时符合其他相关公伤保障政策规定的,工(公)伤待遇不得重复享受。因公死亡的职工被认定为因公牺牲或者被授予烈士称号的,工亡待遇按照《工伤保险条例》规定支付,低于国家对因公牺牲和烈士政策待遇规定的,由原渠道补足,保证因公牺牲人员和烈士应有的待遇。 

 

报送单位:社会保障处   编辑:耿学昌

 

相关附件