中文 | 繁体    

广西财政厅五举措力促下半年全区财政平稳运行

发布时间:2017-09-13 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  201717月,全区组织财政收入1597.91亿元,同比增长6.7%,完成全年组织财政收入预期目标62%。全区一般公共预算支出2643.36亿元,增长15.5%,财政收支延续了上半年平稳增长的态势。下半年,广西财政厅将采取五项措施,力促财政平稳运行: 

  一是培植财源,培育税源。将继续落实更加积极有效的财政政策,推进供给侧结构性改革,进一步落实结构性减税和普遍性降费政策,不断激发发展活力,推动实体经济发展。进一步落实全区投资和项目建设工作会议精神,督促加快项目实施进度和资金使用进度,增强财政发展后劲。全面落实全区县域经济发展大会精神,发挥财政激励约束机制和财政管理体制效能,激发县域经济发展活力,增强县域财税实力。 

  二是加强沟通,统筹协调。将继续加强上下联动、左右沟通,加强信息交流共享,形成齐抓共管财政工作的合力。进一步加强财税部门的沟通,落实财政、国税、地税三部门会商机制,及时召开三季度财税运行分析会,共同分析财政收入形势,研究应对之策。进一步加强上下级财政部门之间的沟通,对全年财政收支形势进行跟踪和研判,并采取针对性措施,努力完成全年预期增长目标。 

  三是抓住重点,依法征管。继续督促各级财税部门抓住财税征管的关键,加强对重点行业、重点税种、重点项目和重点地区的收入征管。进一步加大税收稽查力度,加快查结定性,及时催缴查补收入入库。采取税收保全措施,加大欠税清理,把历年欠税降到最低限度,力争做到当年不欠。进一步落实财政厅领导干部联系基层工作制度,切实加强对收入增长乏力地区的工作指导。将组织开展对共性问题较多、增收潜力较大的行业进行专项清理。开展对非税收入收缴情况专项检查,确保非税收入及时足额缴库。 

  四是定期通报,督促进度。继续落实每月对自治区本级预算单位支出进度情况、市县预算执行情况、扶贫资金统筹使用情况的通报机制,并将通报结果同时抄送各设区市党委、政府。继续配合自治区政府督查室对市县财税收入等指标进行“红黑榜”通报。 

    五是加强考核,传导压力。将财政支出主要指标纳入自治区绩效办对设区市绩效考核、自治区党委组织部对市县党政领导班子和党政正职政绩评价考核、厅内绩效管理年对设区市财政局考核的安排,将及时了解全区和市县财政运行情况,监测各市县存在问题,传导抓好财政收支工作的压力。
 
报送单位:预算处  编辑:耿学昌

 

相关附件