中文

财政厅人事处、干教中心党支部赴凌云县开展党日活动和扶贫调研

发布时间:2017-09-13 16:10 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  根据《关于开展财政厅2017年“做坚强后盾 强扶贫支撑”行动工作的通知》(桂财直党〔201717号)要求,同时,为了深入贯彻落实财政厅党组关于“绩效管理年”和“效能建设年”活动的部署和要求,2017828-29日,财政厅人事处、干教中心党支部一行七人到驻点贫困村凌云县伶站乡陶化村开展党日活动和扶贫调研。 

  828下午,支部一行人深入结对帮扶群众家中,与贫困群众谈心谈话,详细询问结对帮扶对象生产生活情况,了解群众对扶贫工作的诉求,鼓励他们相信党和政府的政策,遇到困难及时与驻村“第一书记”联系和反映,树立信心,坚强乐观面对生活,保持良好心态,注意保重身体。支部一行人到陶化村集体经济基地调研,实地察看了陶化村的黑猪养殖、黄牛养殖、竹鼠养殖等集体经济扶贫项目,详细了解各个产业扶贫项目基础设施建设、养殖数量、投资情况、销售渠道等,叮嘱养殖户加强学习科学养殖技术,加强管理,加强成本控制,争取获得更好的效益,为群众做出好的榜样,激发群众的积极性,带动更多群众走上种养致富的路子,为陶化村的脱贫致富贡献自己的力量。 

  随后,支部一行人到伶站乡财政所与财政所干部、村级集体经济管理人员进行座谈。座谈会上,调研组详细了解了乡财政所的日常工作、人员编制、干部培训、扶贫资金监管等方面情况,并认真听取了基层财政干部工作生活中遇到的困难以及个人职业发展、培训等情况。支部书记、人事处处长黎兆辉和支部副书记、干部教育中心主任肖东海就基层同志反映的情况耐心细致进行了解答,勉励基层财政干部扎根基层,克服困难,进一步加强基层财政部门绩效管理和效能建设,管理好、监督好财政惠农资金,把有限的财政惠农资金真正用到需要的地方和群众身上,为促进农村经济社会发展、保障农村困难群众生活发挥更大作用,确保困难群众都能切实感受到党和政府的关心和温暖。 

  828晚上,在凌云县财政局召开财政厅驻村“第一书记”履职情况座谈会,与驻村“第一书记”进行谈心谈话。座谈会上,支部一行人认真听取了六位“第一书记”开展精准扶贫工作进度、存在的困难和问题,以及下一步扶贫工作措施办法。随后,黎兆辉同志结合财政厅“绩效管理年”和“效能建设年”活动,就加强对驻村“第一书记”的人事管理和业务培训,强化我厅扶贫攻坚工作的“绩效管理”和“效能建设”,落实对驻村“第一书记”的监督培养责任,提出了几点要求:一是要倾心扶贫,情系三农。要真抓实干,带着感情服务好贫困群众,为群众做实事,想群众之所想,办群众之所需,谋群众之所求,真正用心用情关心三农问题。二是要脚踏实地,因地制宜。要真正把底数摸清,情况搞明,根据实际情况,有针对性地提出脱贫方案与措施。要发挥好示范带头作用,身体力行,率先垂范,团结好、带领好村“两委”做好脱贫工作。三是要积极主动,确保实效。要结合农村特点,灵活运用多种方式帮助贫困群众解决问题。面对困难,要开动脑筋,形成新思路,创造新方法,开辟新途径,不断把脱贫工作做深做实,真正收到实效。四是要关注舆论,谨言慎行。干部群众对扶贫攻坚工作关注度高,在信息化时代,信息传播迅猛,驻村“第一书记”要坚持正确的舆论导向,注意自身言行举止,关注社情民意。工作中要深思熟虑,严谨细致。五是要坚守底线,廉洁自律。要做廉政表率,带头廉洁自律、遵纪守法,坚守廉政底线,决不做损害群众利益的事,做到时刻自警、自醒、自励,始终以高标准高规格严要求做好精准扶贫的各项工作。 

报送单位:人事处  编辑:耿学昌

 

相关附件