中文

财政厅“做坚强后盾、强扶贫支撑”第一行动小组到凌云县开展扶贫调研活动

发布时间:2017-09-13 16:14 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  根据财政厅机关党委《关于开展财政厅2017年“做坚强后盾强扶贫支撑”行动工作的通知》(桂财直党〔201717号)要求,201791日至2日,罗海山总会计师带领第一行动小组的预算绩效管理局党支部、税政处党支部、工业交通处党支部有关同志,赴凌云县泗城镇后龙村开展扶贫调研活动。通过慰问贫困户,与贫困户谈心、察看村集体经济发展项目、召开第一书记、村委干部和县后盾单位、财政局等参加的座谈会,深入了解了2016年以来后龙村在开展脱贫攻坚战中所做的工作以及取得的可喜成绩,基本掌握了后龙村要按计划在2019年完成脱贫工作任务所面临的困难和突出问题,研究提出了下一步必须按照自治区要求完成脱贫任务的措施和办法。 

罗海山总会计师深入后龙村调研 

  91,罗海山总会计师带着第一行动小组的同志走访慰问了“结一联五”农村贫困户韦建满和党员困难户罗启良。罗总会计师与他们促膝交谈,详细询问了他们的生产生活情况、发展的意愿以及易地搬迁等情况,认真翻看了脱贫帮扶工作手册,核对了各项收支登记情况,同时为他们送去了慰问品和慰问金,鼓励他们要乐观面对生活,树立脱贫信心,克服各种困难,保持良好心态,特别要重视子女教育问题,争取早日脱贫致富。 

慰问农村贫困户韦建满 

慰问党员困难户罗启良 

  罗海山总会计师带领第一行动小组的同志在村“第一书记”、村两委干部陪同下,实地察看了后龙村的养猪场、养蜂产业和黑猪养殖场等集体经济扶贫项目,详细询问了各个集体经济扶贫产业项目的养殖数量、投资与产出量、集体经济收入以及帮扶贫困群众脱贫计划等,帮助“第一书记”和村两委进一步厘清发展思路,对村集体经济扶贫产业项目提出具体指导和意见建议,通过发展集体经济产业,帮助后龙村从根源上真正富起来,带动贫困群众早日脱贫。 

  罗海山总会计师一行来到后龙村村部,与后龙村“第一书记”、村两委干部和部分村民以及县后盾单位、县财政局、泗城镇政府的同志召开了结对共建工作座谈会,就如何做好2017年结对共建工作进行了座谈、商讨。会上,罗海山总会计师与参会人员就如何帮助贫困户增收脱贫、结对帮扶等具体工作进行了深入交流。他强调:一是脱贫帮扶工作要用心、用情。凌云县、泗城镇、后龙村各级领导干部为后龙村脱贫致富想了很多措施,既有长远规划,又有近期实施短平快项目;“第一书记”真正与群众打成一片,谋划的集体经济项目既符合当地实际又有实实在在的效果,体现了对贫困群众的深厚感情,希望继续发扬这种精神,真正做到扶真贫,真扶贫。二是脱贫项目要做好规划。后龙村是凌云县第一贫困村,脱贫任务十分艰巨、压力很大,村两委、“第一书记”要做好规划,确保集体经济惠及每一户贫困户,真正提高贫困群众的收入,进一步提高扶贫计划的精准性和针对性。三是要高度重视扶贫资金安全。近年来,为加大扶贫支持力度,各级财政投入扶贫资金越来越大,资金管理要求也越来越高,村两委要履行规范程序,做好村务公开。同时,财政部门要加强监管力度,确保每一分钱都发挥效益。 

在后龙村召开座谈会 

报送单位:预算绩效管理局   编辑:耿学昌

 

相关附件