中文 | 繁体    

广西创新开展保险扶贫新模式入选全国典型案例

发布时间:2017-09-14 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,发挥金融保险助力打赢脱贫攻坚战的支撑作用,中国人保财险公司作为中国保监会批准全国首家试点普惠金融的财产保险公司,2017年安排广西扶贫项目资金10亿元,与河池市政府签订了《农业扶贫产业项目合作框架协议》,为河池“十大百万”扶贫产业开展支农融资及保险服务。政府统筹协调政策支持,龙头企业牵头组织生产和销售,保险提供融资和农业生产的风险保障,带动贫困户依靠自身劳动实现脱贫致富,实现了“政府+险资+企业+农户+保险的有效联接,提高了扶贫方向精准度,加大了资金投放的集中度,提升了扶贫攻坚工作力度和效率,走出一条创新保险+融资扶贫模式的新路子。日前,该模式入选国务院扶贫办扶贫典型案例之一,在全国金融扶贫培训班进行了经验交流。 

  河池市有7个国家扶贫开发重点县,3个自治区扶贫开发重点县,684个贫困村,69.1万贫困人口,是广西贫困人口最多的地级市,贫困发生率19.89%。中国人保财险广西分公司在河池市都安瑶族自治县设立了200万“中国人保财险都安县保险精准扶贫基金”,用于都安县开展“贷牛还牛”产业扶贫项目,按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的运营模式,以当地养牛企业为载体,由基金向建档立卡贫困户提供一头价值4000元的牛犊进行养殖,出栏后由养牛企业统一收购,保险公司提供肉牛保险服务。回购完成后,贫困户可接着领养一头牛犊,如此循环,直至贫困户有能力购买牛犊进行养殖。肉牛成交总价扣除基金支出部分及农户养牛成本等,即为贫困户的纯收入,据测算,“贷牛还牛”项目农户养一头牛一年可增收5000元左右。 

 

报送单位:金融处  编辑:耿学昌

 

相关附件