中文 | 繁体    

知变求新 助力改革

发布时间:2017-09-14 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  ——2017年广西财政系统处级干部知识更新培训班在上海财经大学成功举办 

  2017822- 26日,广西财政系统处级干部知识更新培训班在上海财经大学举办,财政厅党组成员、国库支付局局长许丽萍出席开班仪式并作重要讲话,来自全区财政系统的近80名处级干部参加培训。 

许丽萍副厅长主持开班仪式

开班仪式现场

  许丽萍局长指出,当前,财政作为国家治理基础和重要保障的地位已经确立,财政部门正在按照党的十八届三中全会确立的各项改革目标任务扎实推进财税体制改革。新形势下对各级财政部门领导干部的理论素养、知识水平、领导能力提出了更高的要求。希望广大财政干部要以此次培训为契机,积极主动应对形势,自觉努力加强学习,力求用新理论提升工作效果,用新知识改进工作方法,用新技能提高工作效率,将这次学习培训的收获真正转化为推动财政事业改革发展的动力,转化为促进财政改革与管理的良策,为全力打造六强型财政,支持全区实施四大战略和三大攻坚战、实现两个建成目标做出新的贡献,以优异的成绩迎接十九大的召开。 

  一、以训促干,提升履职能力 

  近年来,财政厅持续实施财政干部素质提升计划,着眼于深化改革新目标,致力于发挥培训新功能,服务于干部成长新要求,进一步调整干部教育培训工作思路重点,使培训工作紧跟财政改革发展,融入干部队伍建设,贴近干部实际需求。同时,坚持“引进来”和“走出去”相结合,组织财政干部赴部分国内高校举办一系列财政改革与管理专题班和财政系统领导干部培训班,充分利用优质的高校和社会资源开展干部教育培训工作,干部培训的统筹性、针对性和实效性不断增强。本期培训班的举办,是财政厅进一步将干部培训工作与全区财政改革与管理工作紧密结合,坚持以干部培训推动财政改革和发展的有力举措,旨在充分发挥干部教育培训的育人先导作用和以训促干功能,引领全区财政系统处级干部进一步更新知识,增长见识,开拓视野,创新思维,用新观念研究新情况,用新思路破解新难题,用新举措推动新发展,不断提升领导干部履职能力。 

  二、名师荟萃,聚焦改革前沿 

  本期培训班,在师资和课程选择上着力突出处级干部职级特点,有针对性安排体现宏观视野、综合性质、岗位特色的培训主题。师资安排上,既有理论和学术造诣深厚的专家学者,又有教学和实践经验丰富的领导干部,既有理论知识的讲授,又有实践经验的分享;课程设置上,开设了包括刘小兵教授的《当前我国财政形势及政策取向》、朱匡宇教授的《领导者战略思维与领导艺术》、冯玮教授的《世界格局与中国未来发展》、葛剑雄教授的《一带一路战略与丝绸之路文化解读》、肖昌进教授的《习近平总书记重要讲话精神解读》、葛玉御教授的《全面走进“互联网+”》等前沿课程,既有宏观形势分析,又有大政方针解读;既有财政改革业务,又有综合素质提升;既有政策理论探讨,又有实践经验交流。除了课堂教学之外,还有针对性地安排大家到上海自由贸易区(洋山港)开展现场教学,让学员对上海的发展有了更直观、深刻的体会。为期5天的培训,内容丰富,形式新颖,得到了学员的一致好评。 

  三、规范管理,增强培训实效 

    为确保培训取得实效,本期培训班在组织纪律上作出严格规定。培训期间,强调严格遵守八项规定以及中组部、自治区党委组织部关于干部培训管理方面的各项要求,严守廉洁自律各项规定,加强课堂监督,严格执行请假制度,确保有考勤、有记录、有检查。同时,利用微信等社交网络平台与学员保持沟通,真正做到随时提醒、警钟常鸣、防微杜渐,为学员全心全意投入学习提供了组织保障。培训期间,学员们严守培训纪律,集中精力,带着问题学习,针对问题思考,积极交流探讨,畅所欲言,相互切磋,取长补短。不少学员纷纷反映,通过这次培训,开拓了视野,更新了观念,启发了思维,既提升了信心,又鼓足了干劲,培训效果显著。
学员认真听课
学员合影
报送单位:财政厅干部教育中心   编辑:耿学昌

 

相关附件