中文

广西宣传贯彻财政部第87号令培训工作圆满落幕

发布时间:2017-10-20 10:22 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  近期,财政部公布了新修订的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号),2004年颁布的18号令作了全面修订,将于101日正式实施。这是一部规范政府采购招投标活动的基础性部门规章。原办法是政府采购领域的第一个部门规章,自2004年施行以来,在规范招标采购活动、创造公平竞争市场环境、实现国家政策目标等方面发挥了积极作用。随着国家各项改革的不断深入以及政府采购实践的不断发展,财政部及时进行了修订完善。 

  为贯彻落实新修订87号令,加强政府采购宣传培训工作,进一步规范政府采购招投标活动,规范政府采购行为,提高政府采购当事人的政府采购政策水平和操作业务能力,9月份,财政厅在南宁成功举办采购人、社会代理机构、政府采购评审专家等各方面的政府采购当事人业务培训班,培训人次达4000多人次。培训紧密结合政府采购法实施条例颁布以来财政部出台或修订的一系列规章文件,深度解读新修订的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,获得学员积极称赞。 

  财政厅党组成员、国库支付局许丽萍局长出席开班仪式并作动员讲话。她强调,近年来,财政部密集出台了一系列政府采购制度文件,尤其是即将于10月起施行的87号令,是政府采购最重要的部门规章之一,政府采购各方当事人对新政策、新办法的培训需求非常强烈。这次培训距87号令正式实施不到一个月,时间紧、任务重、意义大,采购人、采购代理机构、评审专家要积极主动参与,认真领会87号令等法规文件中的新要求,提升法制意识和专业化水平。 

  财政厅政府采购处主要负责人结合《条例》颁布以来财政部出台或修订的一系列规章文件,讲解了87号令重点条款的理解与适用,帮助学员领会87号令的要义。从学习制度、遵守制度、敬畏制度三个方面,解读了87号令的政策背景、目的、内容;从采购项目属性的确定、采购代理机构的代理权限,到投标有效期、低价投标的认定与处理,再到评审结果的修改、重新评审以及重新组建评标委员会等,并穿插讲解了多个案例,使学员在法理、实操两个层面深受启发。同时,还重点讲解了采购代理机构的质疑答复与法律责任,评审程序、评审纪律、常见问题、采购信息统计编报等政府采购操作实务。 

  会议还就如何准确把握87号令的重点内容,对政府采购各当事人提出三点期望:一是认真贯彻落实87号令的各项规定。87号令作为政府采购招标投标方式的基础管理办法,操作性强、内容丰富,通过这些培训对87号令能有所了解,培训结束后继续学习,深入领会,努力把87号令的各项规定要求和管理理念落实到今后的实际工作中,用自己的所学、所思、所得,指导实践、推动工作。二是自觉宣传解读87号令。各单位及各评审专家不仅要理解掌握好87号令,还要做好宣传解读工作,今后在日常工作中当好老师,做好宣传。三是做好配套工作。近年来政府采购相关制度办法密集出台,各单位要在深入学习相关规章制度的基础上,认真做好各项配套工作,落实有关管理要求,推动政府采购制度不断深化。梳理本部门的规章制度,做好相关制度办法修订、细化和填补工作。 

 

报送单位:政府采购监督管理处  编辑:耿学昌

    

 

相关附件