中文

广西财政实招支持民航通关质量提升

发布时间:2017-11-03 15:57 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为早日实现习近平总书记对广西赋予的构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户的三大战略定位,深入实施开放带动战略,全面推进基础设施建设、产业转型升级攻坚战,广西财政高度重视民航运输事业发展,不断加快民航运输事业建设步伐,稳步提升民航通关质量,提高货物的通关效率,有效刺激了通关需求。民航作为最安全最高效最快捷的运输方式,在促进互联互通中起到十分重要的意义。 

  一、多措并举,大力支持民航通关优化建设项目 

  广西财政多渠道筹措资金,通过盘活存量资金、提前安排2018年补助资金等方式一共筹措资金13000万元支持民航通关优化建设项目,充分发挥了财政资金的杠杆作用,有效撬动了金融资本、社会资本共同参与民航运输事业建设,进一步完善了广西两大干线机场口岸交通、仓储、查验货场等重要基础保障设施。 

  (一)支持南宁机场新航站楼联检设施设备项目3000万元,实现口岸现场检查检验设施统一规划、统一设计、统一投资、统一建设,并与新航站楼主体工程同步验收 

    (二)支持南宁机场国际物流单一窗口服务中心项目2000万元,实现海关、检验检疫局等部门集中办理通关业务,有利于实现信息、数据共享,大幅提升国际航空的通关效率。 

  (三)支持南宁机场海关监管国际货仓项目2000万元,完善口岸通关功能,有效提升货物通关效率,缩短货物流通时间,降低物流企业成本,有利于吸引更多优质物流企业在南宁机场开展国际快件和保税物流业务。 

  (四)支持桂林机场新航站楼国际化流程优化项目6000万元积极对标国内领先、国际一流的空港口岸通关环境,打造良好的窗口环境,持续提升国际航班服务质量。 

  二、促进对外经贸交流,加快经济转型升级 

  随着经济社会的发展、工作节奏的加快,企业货物运输对时间提出了更高的要求,加上民航通关质量的提升,民航在交通运输中所占的比例越来越高,在我区经济转型升级中发挥着越来越重要的作用。 

  (一)完善通关设施,加快临空经济发展。 

  机场保税、国际快件进口、空地联运、货物包装、货物分拣、报关、信息传递等民航通关基础设施的进一步完善,切实为临空经济发展提速、减负、增效,带动临空产业聚集,增强南宁空港经济区的竞争优势,促进电子信息、生物医药、精密机械及零配件、高端特色农产品等临空高新技术产业发展,打造广西经济发展新的增长极。 

  (二)降低物流成本,加快航空物流业发展。 

  民航通关质量的提升,提高了货物通关效率,缩短货物流通时间,降低物流企业成本,充分挖掘航空物流潜力,加快提升南宁机场货运中转和集疏运能力,培育国内主要城市经南宁至东盟国家以及南亚国家的航空货运航线,吸引更多优质物流企业在南宁机场开展国际快件和保税物流业务,加快推动航空物流和相关产业的发展。 

  (三)简化通关手续,加快进出口贸易发展。 

  民航通关质量的提升,优化流程,简化手续,进出口货物的申报、放行在一个窗口就能办结,既能节约进出口企业的时间成本,又能节约物流成本,给进出口企业带来更多的实惠,尤其对时效性要求很高的进出口货物,比如进境食用水生动物、进境水果、附加值高的高新技术产品等更是一大利好,从而有效推动进出口贸易的发展。 

 

报送单位:工业交通处 编辑:耿学昌

 

    

 

相关附件