中文

广西财政积极作为推进供给侧结构性改革

发布时间:2017-11-07 16:45 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  近年来特别是今年以来,面临复杂严峻的经济形势,广西各级财政部门坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚定不移地推进供给侧结构性改革,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,强化财政职能,完善政策措施,加大支持力度,助力供给侧结构性改革取得了明显成效。 

  一、积极稳妥去产能 

  2016年,钢铁行业化解过剩产能205万吨,实际化解钢铁产能345万吨,分流安置人员513人;煤炭行业化解过剩产能227万吨,实际化解过剩产能236万吨,分流安置人员4546人,钢铁煤炭行业均超额完成2016年度目标任务2017年筹措工业企业结构调整奖补资金4.10亿元,计划化解煤炭行业过剩产能246万吨。 

  二、有序发展去库存 

  我区因地制宜实施棚户区改造货币化安置,激发安置居民刚性需求,消化库存商品住房。进一步加大公共租赁住房分配入住力度,将准入门槛扩大到农民工等非户籍人口,加快在建项目及其配套基础设施建设进度。继续探索推进公共租赁住房货币化保障试点。下发《关于适时调整住房公积金政策确保房地产市场平稳健康发展的通知》,支持居民刚需和改善性住房需求,有效防范流动性风险。出台《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》,逐步将农业转移人口纳入住房公积金制度范围,鼓励人工商户和自由职业者缴存住房公积金。 

  三、防范风险去杠杆 

  研究制定出台《全区政府一般债务预算管理实施细则》、《全区政府专项债务预算管理实施细则》等配套制度,进一步完善了全区政府债务管理制度体系。科学合理控制全区债务规模,建立政府债务规模控制的长效机制。严格控制政府或有债务,各级人民政府新发生或有债务,严格限定在依法担保的范围内,并根据担保合同依法承担相关责任。扎实推进政府债券置换存量债务工作,截至10月,我区已发行政府置换债券993.68亿元。 

  四、多措并举降成本 

  一是降低企业税费负担。取消或停征20多个部门的41项行政事业性收费。取消4个我区设立的行政事业性收费项目。降低3个部门共7项行政事业性收费。取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,扩大残疾人就业保障金免征范围,减半征收地方水利建设基金,降低广西国家重大水利工程建设基金征收标准。预计全年减轻企业和社会负担约43.7亿元。 

  二是降低企业社会保险缴费比例。将企业职工基本养老保险缴费比例降至19%,允许困难企业暂缓缴纳养老保险费,继续执行降低失业、生育、工伤保险费率政策,阶段性降低企业缴纳职工基本医疗保险费的缴费比例,继续执行失业保险稳岗补贴政策。 

  五、精准发力补短板 

  一是围绕基础设施补短板。支持高速铁路建设,筹措约20亿元先后修建南广等7条高速铁路。支持高速公路建设,筹措约80亿元先后修建河池至百色等高速公路。支持民航运输事业,筹措约18亿元先后扩建了南宁机场T2航站楼和桂林机场T2航站楼。支持水运事业发展,筹措约12亿元先后支持钦州港东航道一期扩建等工程。 

  二是围绕民本民生补短板。今年前三季度,全区财政民生支出达到2898.51亿元,占一般公共预算支出81.5%。今年以来共发行地方政府债券1478.28亿元。筹措下达为民办实事项目工程资金659.62亿元,主要用于包括社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、生态惠民、文化惠民、扶贫惠民和交通惠民等项目建设。 

 

报送单位:政策规划处   编辑:耿学昌

 

 

相关附件