中文

广西及早谋划开展2018年一事一议财政奖补美丽乡村建设工作

发布时间:2017-11-13 16:45 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为提前做好广西2018年一事一议财政奖补美丽乡村建设(以下简称“美丽乡村建设”)工作,近日,自治区财政厅下发《关于开展2018年一事一议财政奖补美丽乡村建设项目申报工作的通知》,对2018年广西美丽乡村建设工作进行部署,及早谋划美丽乡村建设工作。 

  一是明确美丽乡村建设重点内容。主要包括优化村庄布局,加强中心村和农村新社区建设;改善人居环境,抓好农村基础设施建设;提升生态环境,发展休闲农业和乡村旅游;发展农村服务业,壮大村级集体经济;培育特色文化村,弘扬农村生态文化;发展健康向上的农村文化,营造文明乡风等六大方面。 

  二是按照贫困县和非贫困县分别确定建设方式。贫困县采用因素分配法测算资金并切块下达到县(市、区),由县级同乡村建设规划相结合统筹安排使用,鼓励有愿望、有条件的贫困县(市、区)按照通知要求开展美丽乡村建设。非贫困县由所在市根据自治区财政厅(农村处)确定的各市美丽乡村建设年度资金控制规模数,在各市采取竞争立项方式确定美丽乡村建设项目。 

  三是明确奖补标准。原则上安排每个项目村不少于300万元财政奖补资金,各市可根据实际情况对每个项目村的资金投入进行适当安排。鼓励各市、县(市、区)统筹整合财政资金投入项目建设,探索以财政奖补资金为引导,吸引银行信贷、社会资本和企业等投入共同建设美丽乡村多元化投入和运营机制。 

  四是规范申报条件。申报的项目村要满足内容符合美丽乡村建设重点,规划设计合理,审批手续完备,项目资金落实,组织保障充分,资源禀赋优良,工作基础较好等条件。 

  五是提出工作要求。各市、县(市、区)要加强组织领导,严格工作程序,科学编制规划,加大资金投入,规范项目和资金管理,健全建成村的村级公益设施管护机制,并切实加强美丽乡村建设的宣传推介工作,有效推进美丽乡村建设工作。 

  下一阶段,自治区财政厅将深入贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不断丰富美丽乡村建设内容,为广大农民群众创造良好生产生活条件,缩小城乡居民生活水平差距,以美丽乡村建设为抓手加快推进农业农村现代化。 

 

报送单位:农村财政财务管理处  编辑:耿学昌

 

相关附件