中文

广西财政厅积极支持第三次土地调查工作开展

发布时间:2017-11-14 17:39 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  根据《土地管理法》和《土地调查条例》规定,根据国民经济和社会发展需要,我国每10年进行一次全国土地调查。第三次全国土地调查的目标是全面查清全国范围内的土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,健全完善我国土地调查、不动产统一登记和土地登记制度,实现土地资源信息社会化服务,推进自然资源统一确权登记,促进生态文明建设,满足经济社会发展需要。 

  根据中央和自治区党委、政府的部署和要求,我区第三次土地调查从2017年第四季度开展准备工作;20181月至20196月组织开展并完成土地调查和数据库建设工作;2019年下半年完成调查成果整理,并以20191231日为标准时点进行数据更新,汇交我区第三次土地调查基础成果;2020年编制形成我区第三次土地调查各项成果。 

  第三次土地调查的主要工作内容包括:开展土地利用现状调查,查清全国各类土地的利用状况;开展权属调查,结合集体土地所有权发证成果,查清集体土地所有权变化状况;开展基本农田状况调查(包括高标准基本农田),查清全国基本农田状况;开展自然资源调查、湿地调查、耕地细化调查、批而未用土地调查、农用地质量分等定级评价调查、城市开发边界及生态红线调查等专项用地调查;建设城乡一体化土地调查数据库,实现调查信息的互联共享。 

  财政厅积极支持广西第三次土地调查工作,统筹安排专项经费,支持编制广西第三次土地调查实施方案、技术方案和一系列技术规定,开展农村土地现状调查试点、城镇村内部细化调查试点、地细化调查试点、权属调查成果上图试点等相关工作,为我区第三次土地调查工作奠定基础。 

 

报送单位:经济建设处   编辑:耿学昌

 

相关附件