中文

广西财政厅财政投资评审中心党支部深入贫困村开展“一帮一联”活动

发布时间:2017-11-14 17:45 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  按照财政厅党组《关于印发财政厅实施“做坚强后盾。强扶贫支撑”行动工作方案的通知》(桂财党组201624号)的部署,为扎实开展好精准扶贫工作,2017102627日,厅财政投资评审中心党支部赴百色市凌云县陶化村和腰马村开展“一帮一联”扶贫慰问工作,把“两学一做”学习教育常态化、制度化专题党课搬进定点帮扶贫困村现场。 

  评审中心党支部首先与两位驻村第一书记进行座谈,深入了解贫困村基本情况、扶贫工作进度、扶贫工作中碰到的新困难;并与第一书记确定扶贫慰问工作路线及工作方案。据第一书记介绍,陶化村良上屯地处偏僻大石山区,九十年代从山顶搬迁到现住址,土地贫瘠、基础设施差,人口基本上是瑶族,文化素质较低,传统生产模式主要是养山羊和外出务工。腰马村朗号自然条件恶劣,农作物产出低,村民赖以生存的是低产的石缝地。 

  随后,在厅驻村第一书记及村干部的带领下,我们前往陶化村良上屯和腰马村朗号屯开展“一帮一联”活动,考察询问和慰问贫困户村民。在贫困户家中,中心支部同志详细了解每户群众的家庭基本情况、子女教育情况、致贫原因、帮扶需求,向他们宣传国家精准扶贫工作有关政策,认真查阅和记录精准帮扶手册和脱贫台账,核实扶贫措施的落实、家庭增收等详细情况,并送上慰问品和给适龄儿童的书籍。 

  通过实地查看,两个屯的面貌与去年相比,都有根本性进步。道路不但变宽了,而且还实现了硬化。我们到达访农户刚好是学校上课时间,没有看见到一个适龄儿童在家劳动或游玩,据老乡介绍孩子们全部都在上学。我们走访的11个贫困户都有了自己的住房,有些还是两层楼,去年有8户实现了脱贫。陶化村还实施了流转土地,集中种植高产牧草实现规模化养殖生猪、竹鼠、鸭子的产业脱贫方案,贫困户既能在合作社务工拿工资,年底又可以得到一份分红,把发展产业和巩固脱贫攻坚结合起来。 

  通过这次扶贫慰问走访,中心全体党员干部将进一步按照厅党组的统一部署,齐心协力,找准努力方向,助力帮扶对象早日脱真贫、真脱贫  

 

 

报送单位:自治区财政厅财政投资评审中心  编辑:耿学昌

 

相关附件