中文

广西注重绩效考评推进农村综合改革工作

发布时间:2017-11-14 17:58 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为进一步贯彻落实中央和自治区关于深化财税体制改革、全面深化农村综合改革的决策部署,提高农村综合改革资金使用效益,切实加强规范管理,鼓励先进,鞭策落后,扎实推进广西农村综合改革工作,自治区财政厅组织对全区2016年度农村综合改革工作开展绩效考评。此次绩效评价结果为充分发挥农村综合改革转移支付资金正向激励作用,有效调动各地工作积极性以及深化农村综合改革工作奠定了坚实基础。 

  一、 及早部署,督促开展自评。 

  自治区财政厅提前下发《关于做好2016年度农村综合改革自评工作和上报有关数据的通知》,要求各县(市、区)按照《广西壮族自治区农村综合改革工作考评试行办法》,对2016年度农村综合改革工作情况开展自查自评,形成自评总结报告,由各市审查后形成市级自评报告,并将各县(市、区)有关材料上报。 

  二、 内容全面,确保工作实效。 

  为确保农村综合改革工作实效和实现绩效考评目标,此次考评工作重点围绕组织领导、制度建设、预算管理、操作规范和工作成效等五个方面进行。绩效考评对象包括14个地级市和108个县(市、区),分为市级和县级两类进行全面考评。考评范围包括村级公益事业建设一事一议财政奖补、美丽乡村建设、扶持发展村级集体经济试点、公共服务运行维护试点、建制镇示范试点等中央和自治区确定开展的农村综合改革项目。通过全面绩效评价,及时发现各市、县(市、区)在工作中存在的问题,督促各地完善制度,创新工作措施,不断提高工作能力和管理水平。 

  三、 量化指标, 保证客观公平。 

  根据绩效考评内容,自治区财政厅进一步细化考评指标,制定农村综合改革工作考评量化评分表,对全区考评对象进行综合打分。为保证绩效考评客观公正、公平公开,绩效考评工作通过聘请第三方中介机构开展,严格按照中央和自治区出台的有关财政预算管理制度、资金管理办法等政策文件确定考评打分依据,以确保全面真实地开展绩效考评工作。 

  四、奖优罚劣,注重结果运用。 

  考评按分数划分四个等次,108个县(市、区)考评结果,其中,优秀占28.70%;良好占43.52%;合格占20.37%;不合格占7.41%为此,自治区财政厅下发了《关于2016年农村综合改革工作绩效考评情况的通报》,对考评结果进行了全部通报,并针对在绩效考评中发现的问题,要求各地制定措施,明确责任,制定时间表逐级抓好整改落实。此外,此次考评结果将作为分配下一年度中央和自治区农村综合改革转移支付资金重要参考因素,通过建立健全激励和约束并重的工作考评体系,不断深化广西农村综合改革工作。

 

报送单位:农村财政财务管理处  编辑:耿学昌 

 

相关附件