中文 | 繁体    

坚定文化自信,牢牢把握意识形态话语权——广西财政厅国际合作处开展意识形态工作专题学习

发布时间:2017-12-18 09:27 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2017年12月12日,广西财政厅国际合作处召开了意识形态工作专题学习会,深入学习了关于牢牢把握意识形态话语权的精神内涵和现实要求等内容。国际合作处全体干部职工参加了本次学习,黄冬影、林帅金晶等同志带头发言,分享了学习体会。 

  此次专题学习是贯彻落实自治区党委和厅党组对认真开展意识形态工作的决策部署、切实履行我厅《落实意识形态工作责任制责任书》规定任务的具体举措。学习紧紧围绕党的十八大以来关于意识形态工作的重要论断和习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话的精神指示,以坚定文化自信为关键着力点,结合国际金融合作业务的特征,重点探讨了关于牢牢把握意识形态话语权的重要思想和实践举措。 

  会上,黄冬影同志结合其党支部书记的工作内容,分享了党的十九大报告中关于意识形态工作重要论断的学习体会,从加强理论武装、落实意识形态工作责任制、主动践行社会主义核心价值观、提高思想道德水准等方面出发,对牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权的内容实质和工作要求进行了深刻详细的论述。林帅金晶同志以习近平总书记关于意识形态话语权的十个论述为学习素材,重点从弘扬优秀传统文化的角度,结合当前国际金融交流合作业务中的现实问题,对如何在工作中进一步增强“四个自信”、提升对外交流中的文化软实力进行了具体充实的分析。之后,其他干部职工也纷纷结合自身体会,畅谈了学习心得。 

  大家一致表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家安全,要充分重视、严格落实,把意识形态工作摆到重要工作日程上来,负责任、按计划、保质量、讲成效地开展意识形态工作。广西作为中国—东盟自由贸易区的前沿、中国—东盟民族文化交流的中心,肩负着构建面向东盟国际大通道的新使命,在国际交流合作中,要牢牢把握意识形态话语权,坚守意识形态阵地,坚定文化自信,树立价值自信和价值认同,进一步提升文化软实力,保持意识形态和精神文化的独立性。 

 

  报送单位:国际合作处  编辑:耿学昌   

 

相关附件