中文 | 繁体    

学思践悟 奋勇革新——广西财政厅党组下发意见深入学习贯彻落实党的十九大精神

发布时间:2018-01-04 11:34 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  近日,《中共广西壮族自治区财政厅党组关于深入学习贯彻党的十九大精神的意见》(以下简称“《意见》”)正式印发全区各级财政部门,《意见》全面贯彻党的十九大精神,为当前和今后一个时期广西财政改革发展提供了指导、指明了方向。 

  《意见》要求,全区各级财政部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要深刻学习领会中国特色社会主义事业进入新时代这一重大政治论断,将其作为指导新时代中国特色社会主义事业发展的根本遵循;切实维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央政令畅通;坚持党对财政工作的绝对领导,为维护改革发展稳定大局服务;同时,进一步完善党组总揽全局、协调各方的工作体制机制,强化各级财政部门党组决策和监督作用。 

  《意见》以国家新征程为指引,与时俱进地为财政发展确定目标:从现在到本世纪中叶,在2020年现代财政制度基本建立的基础上,到2035年,全区财政状况基本好转,现代财政制度全面建立,财政职能作用充分发挥;在2035年的基础上,到本世纪中叶,全区财政状况根本好转,现代财政制度更加完善,财政保障体系更加稳固和可持续。 

  《意见》明确,要以新发展理念为指导,坚持服务于经济社会发展。新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,财政工作必须全面贯彻落实新发展理念,充分体现财政作为国家治理的基础和重要支柱地位,在支持建设现代化经济体系、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、改善民生福祉等方面持续发力,切实发挥财政对经济社会发展的引导促进作用。 

  《意见》指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重大政治论断反映出我国社会发展新的阶段性特征,对于指导新时代财政工作有重大现实意义。必须以新主要矛盾为指向,坚持推进“六强”型财政建设,加快建设实力型财政、调控型财政、保障型财政、职能型财政、绩效型财政、服务型财政。 

  《意见》强调,新修订的党章将新时代的从严治党摆在了突出位置。打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。要坚持问题导向,保持战略定力,进一步推动全面从严治党向纵深发展,切实加强干部队伍建设、机关党的建设、作风建设、党风廉政建设和纪律制度建设,继续在全区财政干部营造风清气正、干事创业的良好政治生态。 

 

报送单位:政策规划处  编辑:耿学昌

 

 

 

相关附件